11 октября во Владимир приехала делегация Бухарской области Республики Узбекистан во главе с первым заместителей хокима (главы администрации) Фарходом Умаровым, сообщают в областной администрации.

Гостей встретил первый заместитель губернатора области Вячеслав Кузин.

"Символично, что эта встреча проходит в преддверии Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, который состоится 19 октября в Ташкенте. Наша совместная задача развивать связи в экономике, культуре, туризме. Товарооборот с Узбекистаном пока не столь велик, но его направления очень перспективны. С интересом рассмотрим предложения узбекской стороны", - поделился Вячеслав Кузин.

 Фарход Умаров предложил создать во Владимире логистический центр на базе совместного узбекско-российского предприятия «Инвестстрой». Это позволит снабжать владимирцев южной плодоовощной продукцией.

В 2017 году внешнеторговый оборот Владимирской области и Узбекистана увеличился по сравнению с 2016 годом почти на четверть. В солнечную республику из нашего региона поставляется пластмасса, древесина, какао и кондитерские изделия, железнодорожные локомотивы и трамвайные вагоны, оборудование для железных дорог, электрические машины, текстиль, мебель. Основу импорта во Владимирскую область составляет хлопок. 15 организаций, в основном, занимающихся строительством, инвестируются гражданами Узбекистана.