В октябре владимирские тепловики направят в кредитно-финансовые организации более 400 судебных приказов для взыскания просроченной задолженности за электроэнергию, горячую воду и отопление. В текущем году компания передала в банки более 2300 приказов и таким образом взыскала долгов на 3,5 млн рублей. 

Упрощенный порядок взыскания долгов за коммунальные услуги применяется, если сумма неуплаты не превышает 500 тыс. рублей, задолженность не погашается в течение трех месяцев и более. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней выносит судебный приказ.

Судебный приказ имеет силу исполнительного листа, на основании которого осуществляется взыскание задолженности. Энергосбытовая компания может самостоятельно, минуя службу судебных приставов, обратиться с выданным приказом в кредитные организации для удержания суммы задолженности за электроэнергию и тепло с расчетных счетов должника, в том числе зарплатной карты.

Банк обязан в трехдневный срок перечислить требуемую сумму взыскателю. Судебный приказ остается в специальной картотеке кредитно-финансовой организации до момента его исполнения.