За 10 месяцев 2018 года уполномоченный по правам человека Владимирской области Людмила Романова получила почти 2,5 тысячи обращений граждан. В первую очередь, касающихся гарантий прав человека в уголовно-исполнительной системе, уголовно-процессуально законодательстве.

Сегодня на пресс-конференции Людмила Романова рассказала о своих регулярных визитах в тюрьмы Владимирской области. Дело в том, что во Владимирской области периодически привлекают внимание общественности странные факты из быта заключенных.

Например, в августе в ИК-2 несколько человек, недовольных условиями отбывания наказания, объявили голодовку. А недавно стало известно, что, якобы в ИК-3 во время очередной проверки в лечебный корпус вместо самих больных для вида положили заключенных «активистов» (тех, кто сотрудничает и находится на хорошем счету с тюремной администрацией).

Людмила Романова подтвердила, что ситуация в ИК области напряженная. Несколько раз в месяц уполномоченная выезжает во все 13 исправительных учреждений, при том, не только в тюрьмы, но и колонии-поселения и СИЗО.

«Сейчас я каждые две недели бываю в ИК-2, жалоб из «Централа» нет, обычная рабочая обстановка. В третьей колонии я была в прошлый четверг, и в жилой зоне, и в больнице. Насколько я знаю, там сейчас работает владимирская прокуратура. Были выявлены нарушения, фактов пыток и жалоб не было. Вопрос этот на контроле», - рассказала Людмила Романова.

Как нам объяснили, по поводу тех или иных жалоб существует правило «золотого часа». Сотрудники ФСИН носят специальные регистраторы, которые фиксируют всё, что происходит вокруг. Хранится эта информация всего месяц. Поэтому, если заявители обращаются к защитникам с жалобами слишком поздно, доказать факт нарушения очень сложно.