После трагедии в Кемерово, малый и средний бизнес охватила волна плановых и неплановых проверок. Несогласные с решениями комиссий и надзорных органов могли пожаловаться областному уполномоченному по защите прав предпринимателей. 

"Признаться, я ждал жалоб по части проверок пожбезопасности ещё и потому, что в некоторых случаях требования надзорных органов, бывало, доходили до абсурда. Да мы понимаем, что безопасность людей должна быть превыше всего, но и здравый смысл должен присутствовать." - рассказал на пресс-конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков 

Как сообщили журналистам, почти у всех, кто попал под проверки, надзорные органы выявили те или иные нарушения. Некоторые магазины и торговые центры закрылись после визита ревизоров. Так, судебные приставы закрыли «Ковров-Молл» после массы нарушений техники пожарной безопасности. Детские игровые «Антошка» во Владимире просто ликвидировали.

"Там были обиды, что, дескать, раньше требования разрешали устраивать развлечения для детей на верхних этажах, а теперь нельзя. Возможно, действительно, единые требования должны были быть изначально." - пояснил уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

"Нам важно, чтобы бизнес работал в любом случае. Если выявлены нарушения, хороший предприниматель сделает работу над ошибками и продолжит деятельность." - прокомментировал Дмитрий Третьяков.

На встрече прозвучало, что некоторые ИП просто меняли локацию и на новом месте открывали все то же самое. Некоторые руководители вовсе передавали свои обязанности управляющему и перекидывали на него всю ответственность. И то, и другое – непрофессионально, заявили омбудсмены.