В Арбитражном суде Владимирской области рассматривается дело между администрацией города Владимира и местной строительной компанией «Строй-инвест». Причиной судебного разбирательства стали невыполненные обязательства со стороны застройщика по возведению в исторической части города 93 квадратных метров жилой площади. Планируемое жилое помещение по плану должно было быть предназначено для тех, кто проживает в аварийных домах.

Договор о появлении точечной застройки в районе улицы Большой Московской 73б был заключен между сторонами еще в 2014 году. Тогда строительная компания должна была приступить к исполнению своих обязательств. Но сделать этого не смогла. Участок части квартала № 22 исторического центра города Владимира, где предполагалось капитальное строительство дома, не предназначено для этих целей. 

Это было утверждено постановлением Губернатора Владимирской области еще в 2010 году. Именно это и легло в основу встречного иска, который был направлен от юристов строительной компании в сторону Оранжевого дома. Представители застройщика утверждают, что администрация знала о невозможности возведения на данном участке жилой постройки и ввела организацию в заблуждение, выдав разрешение. Примечательно, что проект застройки этого участка был подписан Андреем Шохиным в 2011 году - через год, как действующий на тот момент губернатор вынес постановление о запрете возведения капитального строительства на спорном месте.

фото: www.zakonprost.ru

В судебном заседании представители администрации Владимира и ООО «Инвест-Строй» поддержали свои требования и возражения по первоначальному и встречному искам в полном объеме. Судом было принято решение привлечь к делу третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора. Им стала государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области

Инспекция в письменном заключении пояснила, что проект планировки территории исторического квартала № 22 направлялся для рассмотрения и согласования в Министерство культуры Российской Федерации, однако был возвращен на доработку как не соответствующий предъявляемым требованиям.  Поэтому Министерство культуры так же привлекли к этому процессу. 

Судебное разбирательство идет уже больше года, но пока не приближается к своему логическому завершению. К делу нужно приобщить много дополнительных документов и заключений со стороны всех участников дела.