Владимирские депутаты поддержали законопроект, который предусматривает с 1 января 2019 года установление 100% отчислений в бюджеты городских округов, городских и сельских поселений акцизов на сидр, пуаре и медовуху. 

Согласно законопроекту, те территории, где производятся данные слабоалкогольные напитки, будут получать дополнительные средства в бюджет с продаж. Изначально налоговые поступления уходили в областной бюджет. Доходы от сбора акцизов в региональном бюджете составляют чуть более 100 млн рублей.

Стоит отметить, что при работе 6 созыва ЗакСобрание с подобной инициативой выступил суздальский предприниматель Григорий Кузнецов. Идею оставлять доход с акцизов в муниципальном образовании по месту производства поддержал председатель профильного комитета ЗС Максим Васенин.

В области производители сидра и медовухи зарегистрированы в Суздальском районе, Коврове и Лакинске. Самым крупным из них является ЗАО «Суздальский медоваренный завод». Дополнительный объем финансовой помощи, который Суздаль сможет получить при получении части акциза, предварительно оценивается в сумму не менее 20 млн. рублей. Так, если закон будет принят, то эти средства Суздаль сможет тратить на собственное развитие.

Сегодня депутаты проголосовали за изменения, однако законопроект должен пройти второе чтение на следующем заседании, которое состоится 18 октября. Как подчеркнул новый председатель бюджетного комитета Михаил Максюков, местные бюджеты должны иметь больше собственных доходов.

Муниципалитеты смогут самостоятельно собирать акцизы с 1 января 2019 года.