Во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день зрения. Во Владимирской области в 2017 году на диспансерном учете с диагнозами болезни глаза и его придаточного аппарата состояло более 50 тысяч человек, 64,4% из них – дети и подростки.

В ходе диспансеризации и профилактических осмотров было впервые выявлено 2648 человек с болезнями глаза и его придаточного аппарата. Кроме того, на территории Владимирской области с ноября 2015 года организованы регулярные выезды мобильного офтальмологического комплекса. За три года было бесплатно обследовано свыше 5 тысяч жителей отдаленных районов области. 

Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей. В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым сахарным диабетом. Около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

В настоящее время одна из важнейших задач врачей-офтальмологов – информирование населения о здоровье глаз и важности регулярной проверки зрения. Обследование взрослых и детей врачом-офтальмологом способствует своевременному выявлению патологий при проведении диспансеризации. 

С целью профилактики болезни глаза и его придаточного аппарата врачи-офтальмологи рекомендуют отказаться от курения, поскольку никотин негативно влияет на зрение, и регулярно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки. К ним относятся черника, черная смородина, морковь, печень трески, зелень.

Также необходимо ограничить время использования  компьютера и просмотра телевизора. Особенно вредны для зрения электронные игры на смартфонах. Профилактике нарушений зрения способствует физическая активность – бег, плавание, катание на роликовых коньках, прогулки на свежем воздухе не менее сорока минут в день.