Прокуратура Владимирской области добивается прекращения возбужденного уголовного дела против своего сотрудника - прокурора города Владимира  советника юстиции Ильи Копытина

Вчера руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников органов прокуратуры, обвиняемого в совершении ряда преступлений.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, при принятии данного процессуального решения грубейшим образом нарушены и проигнорированы требования уголовно-процессуального законодательства. Основные выводы следствия носят только предположительный характер, а само постановление о возбуждении уголовного дела не мотивировано и противоречиво.

Как сообщается в пресс-релизе, в основу выводов следствия положены объяснения заинтересованных лиц и данные оперативно-розыскныхмероприятий, полученные с нарушением действующего законодательства.

Прокурором области незаконное постановление о возбуждении уголовного дела отменено. На данный момент прокуратура области направила информацию руководству Следственного комитета России для дачи правовой оценки законности принятого решения. Сообщается, что первоначальные следственные действия также проведены с несоблюдением норм права. 

Орган следствия обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении сотрудника прокуратуры меры пресечения. При этом грубое игнорирование следственным органом требований закона не позволило прокурору, участвующему в судебном рассмотрении указанного ходатайства, сформировать и обосновать свою позицию, а суду в свою очередь принять обоснованное процессуальное решение.

В связи с изложенным прокурором области 9 октября руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области было внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.