Региональный Следственный комитет возобновил уголовное дело по неуплате налогов ювелирным заводом «Адамант».

Завод «Адамант» принадлежит семье депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Грачевича Авакяна, который гордо называет себя «активом губернатора Орловой». 70% акций ювелирного завода в городе Кольчугино в настоящее время принадлежит Анне Авакян, еще 30% - Нарине Грачевне Авакян (родной сестре депутата). Сам же завод 13 ноября 2017 года был признан решением Арбитражного суда банкротом. Акции ювелирной компании находятся в залоге у Сбербанка.

Напомним, что уголовное дело по «Адаманту» завели в июне 2017 года по результатам проверки налоговой службы. Следственный комитет называл недоплату «Адамантом» в бюджет около 25,5 млн рублей налогов. Однако, в декабре 2017 года предприятие добровольно перечислило недоимку, пени и штраф (всего 42 млн рублей), то уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ – «уклонение от уплаты налогов путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации в особо крупном размере» – было прекращено.

Стоит отметить, что налоговые схемы ювелирного завода заинтересовали следователей сразу из нескольких регионов. А бывший главный налоговик Сергей Кошелев «покрывал» налоговые дела ювелирного завода «Адамант». Федеральное МВД подтверждало эту информацию. Он обвиняется в получении взятки. А именно за «покровительство» гендиректора ювелирного завода «Адаманта» Сергея Авакяна.  Общая сумма так называемой «благодарности», по данным МВД, составляет более 1,1 млн. рублей

Также сообщается, что расследование дела возобновлено в рамках старого уголовного и по указанию Центрального аппарата. По всей СК видимости, не учел, что в рамках банкротного процесса ФНС предъявила к ювелирному заводу «Адамант» требований на 818 млн рублей.