Региональный Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о невыплате заработной платы работникам ООО «Владимирский моторо-тракторный завод» (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ - полная невыплата заработной платы).

Следствием установлено, что при финансовой возможности своевременной и полной выплаты вознаграждения за труд работникам завода исполнительный директор общества производил расчеты с контрагентами, тратил прибыль на иные хозяйственные нужды.  

Как объяснил руководитель предприятия, Советом директоров холдинга перед ним были поставлены задачи по выполнению плана выпуска тракторов и двигателей, но реальная ситуация сложилась непростая, что привело к финансовой нестабильности. Все средства, поступающие на расчетные счета и в кассу общества, тратились на выравнивание производственных кризисных проблем. 

Следователем СК России должностное поведение исполнительного директора расценено как проявление личной заинтересованности, выразившейся в стремлении сохранить свой авторитет перед учредителями и планах получить более высокую должность в холдинге. 

В результате неправомерных действий руководителя ООО «ВМТЗ» в период с мая по 27 октября 2017 года 382 работника завода не получили заработную плату в общем размере свыше 22,5 миллионов рублей. 

При решении первоочередной задачи по восстановлению нарушенных социальных прав граждан следователем СК России проведены переговоры с дирекцией  «Агромашхолдинга», осуществляющего полномочия единственного исполнительного органа ВМТЗ, ситуация скорректирована на принятие мер по добровольному погашению зарплатного долга, как перед работающими гражданами, так и лицами, уволившимися с предприятия. 

За счет полученного займа руководитель ВМТЗ, признавший неправомерность своих действий, в ходе следствия выплатил потерпевшим  задолженность по заработной плате в полном объеме. 

Учитывая указанные обстоятельства, следователь СК России направил уголовное дело в мировой суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования и назначении исполнительному директору ООО «ВМТЗ» меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.