Одним из вопросов повестки сегодняшнего заседания ЗакСобрания было формирование комитетов и выбор руководителей. Стоит отметить, что в структуре ЗС 7 комитетов, которые образуются по направлениям законотворческой деятельности на срок полномочий областного парламента.

Из постановления о регламенте Законодательного Собрания Владимирской области следует, что: численный состав каждого комитета определяется Законодательным Собранием, но не может быть менее 5 и более 11 депутатов.

Итак, наибольшим количеством голосов были выбраны:

- Комитет по бюджетной и налоговой политике - председатель Михаил Максюков (был депутатом ЗС шестого созыва от партии «Единая Россия», был заместителем председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодёжи и СМИ).

Его заместителями стали Игорь Лашманов (избран повторно, был депутатом шестого созыва от партии «Единая Россия», входил в прошлом созыве в состав комитетов по бюджетной и налоговой политике и промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию).

Вторым заместителем стал Шамиль Хабибуллин (бывший депутат горсовета от партии «КПРФ»).

- Комитет по вопросам государственного устройства, безопасности и законности. Председатель: Александр Нефедов (ЕР) в прошлом созыве был заместителем этого же комитета и входил в состав второго комитета - по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодёжи, СМИ.  Заместитель: Дмитрий Рожков, которого сегодня выбрали вице-спикером ЗакСобрания (вместо Ольги Хохловой).

- Комитет по промышленной политике возглавил Алексей Русаковский (ЕР) в прошлом созыве был председателем комитета Законодательного Собрания по имущественным и земельным отношениям. Стоит отметить, что Русаковский был руководителем ООО «Производственный комплекс «Владимирский электромоторный завод», который Арбитражным судом был признан банкротом.

Заместителем избрали Александра Дюженкова (ЕР). В шестом созыве входил в в состав комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике. Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодёжи и СМИ.

Также заместителем выбран и Александров (ЛДПР).

- Комитет ЖКХ. Председатель Андрей Фатеев

- Комитет по местному самоуправления, земельным отношениям и административному устройству. Председатель Александр Цыганский (ЕР), Заместитель - Алексей Говырин (ЕР), директор АНО «Центр развития микрорайона Доброград «Город Доброград».

- Комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии. Председателем выбрали известного владимирского предпринимателя, коллекционера антиквариата, директора и основателя завода «Владимирский стандарт» Павла Антова.  Заместителем выбрали Ларису Емельянову (КПРФ) и  Александра Цыганского (ЕР). 

- Комитет по здравоохранению. Председатель – Сергей Бирюков (СР), который был кандидатом в губернаторы от «Справедливой России», но позже отказался о губернаторской гонки. Заместители: Инна Гаврилова

- Комитет по образованию. Председатель Елена Лаврищева (ЕР), ректор ректора КГТА (город Ковров),  

заместитель: Вячеслав Картухин (ЕР) (директор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, депутат шестого созыва. В прошлом созыве входил в состав комитетов по аграрной политике,природопользованию и экологии, и по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодёжи и СМИ).

Также заместителем избрали и Вадима Сереброва (КПРФ), новичок в ЗакСобрании, преподаватель-организатор ОБЖ высшей квалификационной категории школы №36.