Вчера в Ленинском районном суде прошло очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего директора государственного предприятия Владимирской области «Комбинат Тепличный» Виктора Шляхова, обвиняемого в шести коррупционных преступлениях. Виктор Шляхов категорически не признает себя виновным ни по одному из предъявленных эпизодов в совершении коммерческого подкупа, вымогательства взяток, злоупотреблении служебными полномочиями и в хищении имущества комбината.

Как мы вчера сообщали, в начале судебного заседания Виктор Шляхов и его адвокат заявили об отводе судьи, а также всего судейского корпуса Ленинского районного суда. Сторона защиты считает, что в случае с Ленинским районным судом нарушены правила территориальной подсудности. Сам Виктор Шляхов зарегистрирован по адресу в Москве, предприятие, которое он возглавлял - ГУП Владимирской области "Комбинат Тепличный" - находится во Фрунзенском районном суде.

Расследованием уголовного дела занималось Следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации по Владимирской области, находящееся в Октябрьском районе Владимира. В Ленинском же районе Владимира располагается отделение Сбербанка, в котором была зарегистрирована всего лишь одна из многочисленных банковских карт, на которую переводились денежные средства (по мнению следствия, данные денежные средства являлись т.н."откатами").

Все остальные банковские карты были "привязаны" к отделениям различных банков в других районах области и города. Более того, выше упомянутое отделение Сбербанка входило на момент преступления в подразделение Волго-Вятского филиала Сбербанка, зарегистрированного в Нижнем Новгороде.

 

 

Адвокат подсудимого настаивал на том, что нарушение территориальной подсудности в будущем сможет явиться основанием для отмены приговора, как обвинительного, так и оправдательного.

Тем не менее, суд, удалившись на совещание, вынес решение отказать в отводе судейского корпуса. После этого суд перешел к заслушиванию обвинения в отношении Виктора Шляхова.

Старший помощник прокурора города Владимира Наталья Сатарова, которая является гособвинителем на данном процессе, долго и подробно перечислила обвинения по всем эпизодам коррупционной деятельности бывшего директора ГУПа в получении взяток в крупном и особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ), хищении имущества комбината в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1   ст. 285 УК РФ).

 

 

Гособвинитель перечислила многочисленные задокументированные факты переводов денежных средств от различных контрагентов, обстоятельства по «вымогательству» начисленных премий у сотрудников комбината, указала все номера банковских карт, зарегистрированных в том числе и на подставных лиц, указала количество и сумму многочисленных денежных переводов. Также открылись интересные подробности. Например, по мнению обвинения, Виктор Шляхов «обложил данью» как минимум две коммерческие фирмы, занимавшиеся сбытом выращенной на комбинате продукции. С каждого килограмма помидоров и огурцов Виктор Шляхов якобы требовал выплачивать лично ему один рубль. Другой предприниматель должен был платить 70 копеек с каждой выпущенной на комбинате гофротары - универсальной упаковки, изготавливаемой из гофрокартона.

После оглашения обвинительного заключения, адвокат Виктора Шляхова Рустем Давлитшин зачитал текст обращения, подписанного обвиняемым, в котором сторона защиты категорически не согласна ни с одним из эпизодов в совершении инкриминируемых преступлений.

 

 

Адвокат и его подзащитный считают, что предварительное следствие было проведено с явным обвинительным уклоном, а обстоятельства, оправдывающие Шляхова, не были приняты в расчет правоохранительными органами. Адвокат и его подзащитный заявляют, что все обвинения являются выдуманными, строятся исключительно на показаниях свидетелей, которые оговорили Виктора Шляхова, при этом обвинения, по мнению стороны защиты, не подкреплены какими-либо доказательствами объективного характера.

Адвокат и его подзащитный заявили, что все деньги, переводимые на многочисленные банковские карты, не являлись взятками, а были выплачены в качестве добровольных пожертвований на восстановление столовой комбината «Тепличный». Также Виктор Шляхов в своем заявлении суду «анонсировал» раскрытие ранее неизвестных скандальных нюансов, связанных с различными высокопоставленными чиновниками Белого дома.

Следующее судебное заседание назначено на 20 октября 2018 года.