В итоговом материале за неделю информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 29 сентября по 5 октября. 

 

3943_1

 

В пятницу Ольга Хохлова стала сенатором Совета Федерации от Законодательного собрания Владимирский области. Кандидатуру Ольги Хохловой предложил ее давний коллега – Владимир Киселев.

Однако, Максим Шевченко, депутат от КПРФ, выступил против кандидатуры Хохловой. Он сообщил, что фракция КПРФ предлагает выдвинуть на пост члена Совета Федерации депутата Наталью Пронину, врача-акушера. Для Натальи Прониной решение КПРФ стало неожиданным и полным сюрпризов. Она сказала о том, что «не созрела» для СовФеда.  Однако, среди представителей КПРФ единства не нашлось. Сергей Казаков предложил кандидатуру Владимира Киселева. На предложение Казакова, депутаты разразились смехом, а сам Киселев сначала не понял, что ему предложили, а потом сказал, что от него в очередной раз таким образом хотят избавиться.

 

_Дмитрий_ЗС_1

 

Дмитрий Рожков был выбран вице-спикером ЗакСобрания, заняв место Ольги Хохловой. Здесь тоже не обошлось от привлечения внимания Сергея Казакова, который долго пытался выяснить у Рожкова, когда проводилась пресс-конференция с отчетом о деятельности комитета, который он возглавлял. А так же пытался выяснить, почему он Рожкова за срок в ЗС ни разу не видел.

Помимо этого, депутат Алтухов, в ответ на предложение депутатов КПРФ выделить отдельный комитет по вопросам медицины и здравоохранения, предложил создать ещё и комитет Счастья, ведь "мы, депутаты, все здесь хотим, чтобы жители области были счастливы". Депутаты ЕР против, считают, что не стоит менять структуру ЗС.

 

file_481 (1)

 

Депутаты ЗакСобрания сформировали комитеты и определились с руководителями. Достаточно неожиданным и странным было предложить кандидатуру на председателя комитета по промышленной политике, который возглавил Алексей Русаковский (ЕР). В прошлом созыве был председателем комитета Законодательного Собрания по имущественным и земельным отношениям. Стоит отметить, что Русаковский был руководителем ООО «Производственный комплекс «Владимирский электромоторный завод», который Арбитражным судом был признан банкротом. А затем он получил из рук Светланы Орловой медаль «За заслуги перед Владимирской областью».

 

IMG_0914_Orlova 

Перед уходом Светлана Орлова запретила Владимиру Сипягину самостоятельно назначать замов. Согласно внесению изменений в Устав Владимирской области от 28 сентября, теперь ЗакСобрание участвует в формировании администрации области на назначение первых заместителей. Несмотря на протесты депутатов от КПРФ, вопрос поставили на переголосование, в результате 26 депутатов проголосовали "За", 11 - "Против". Решение об изменении Устава Владимирской области принято депутатами.

29 сентября законы были опубликованы в газете «Владимирские ведомости», соответственно вступили в силу.

Стоит отметить, что документ об ограничении прав избранного губернатора Владимира Сипягина, не должен был рассматриваться на заседании Заксобрания 28 сентября, поскольку был внесен позднее, чем за 15 дней до сессии, а председатель ЗС как глава законодательного органа власти еще не был избран.

В ЛДПР видят в этом ряд нарушений и собираются оспорить голосование в суде. Пресс-служба ЛДПР после этого распространила сообщение, суть которого сводится к тому, что партия примет все меры, чтобы отменить эту инициативу. «Мы защитим властные полномочия нашего губернатора и никому не позволим блокировать его работу» - говорится в сообщении пресс-службы.

 

1087 

Стоит отметить, что не единственный «привет» от Светланы Орлову новому губернатору. Перед уходом, она отправила в отпуск заместителей. замгубернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, которая отвечает за старт отопительного сезона, с 7 октября уходит в отпуск. Алексей Конышев, тоже находится в отпуске с 22 сентября по 7 октября. Впрочем, в приемной вице-губернатора рассчитывают, что Конышев появится на рабочем месте еще до окончания официального отпуска уже в середине этой недели.

Что касается еще кадровых перестановок в области, то за эту неделю место директора департамента культуры заняла Алиса Бирюкова, а работой регионального мусорного оператора во Владимирской области будет руководить не назначенный, еще при губернаторе Орловой, Сергей Семихатов, а согласованный уже при новом губернаторе Сипягине предприниматель Роман Тисленко. Также уже стало известно, что пост замгубернатора покинет Михаил Колков.

 

kAzDiB1wdAM (1)

 

Помимо этого, редакции «Владимирских новостей» стало известно, что Орлова напоследок подписала распоряжение о реорганизации колледжа в Александровском районе. В администрации Владимирской области подписали распоряжение о реорганизации Александровского промышленно-гуманитарного колледжа. Согласно указу к СУЗу присоединят Балакиревский гуманитарно-правовой колледж. Само учебное учреждение в Балакирево со временем перестанет существовать. На реорганизацию дали срок до 1 января 2019 года.

Недавно в колледжах прошли встречи с руководством, в том числе из департамента образования приехала заместитель директора Светлана Болтунова.

В разговоре с нашей редакцией, Светлана Анатольевна заверила, что в ближайшее время учащиеся не заметят никаких изменений в учебном процессе:

"Сейчас в Александровском колледже выделены деньги на ремонт общежития для 80 будущих студентов", - рассказала Светлана Болтунова.

 b--iHZyd38E_1

 

В ночь с понедельника на вторник житель Владимира, Алексей Мурин, провел ночь в Центральном парке, объявив при этом бессрочную голодовку. Являясь редактором газеты «Народ против коррупции», его работодатель скандально известный Егор Сигунов не платил зарплату с августа месяца. По словам Александра Мурина, его работодатель дал ему множество обещаний, которые так и не выполнил. Из доказательств, что мужчина действительно работал в СМИ у него остались аккредитационное удостоверение и учетная запись на сайте. От безысходности, молодой человек решил таким способом привлечь внимание к своей проблеме. 

«Идти с этим в суд бессмысленно. Да и ждать, пока кончится проверка я не могу. Нужно что-то есть, чем-то платить за коммуналку. Так же я хочу поднять вопрос о невыплатах вообще. Множество людей в нашем регионе ходит на работу либо за гроши, либо месяцами вообще не видит денег. Владимирская область меняется к лучшему, как заверяет нас «Единая Россия». Если для того, чтобы поднять вопрос о невыплатах зарплаты и нищете нашего народа нужна смерть, я готов», - сообщил Александр Мурин.

К проблеме Александра подключились правоохранительные органы, СМИ, политики и общественные деятели. Под гарантии ряда лиц о благополучном разрешении вопроса, Александр временно прекратил голодовку.

 

07329e76684c8186a3c10cb893832c09_1

 

Примечательно, что учредитель газеты Егор Сигунов в телефонном разговоре с нашей редакцией "пошел в отказ" и стал отрицать, что Александр когда-то работал у него. По словам Сигунова, он просто предоставил Александру помещение и оргтехнику, чтобы тот мог заниматься "любимым делом" - писать статьи, работать над аналитическими материалами, ходить на пресс-конференции и различные значимые городские и областные мероприятия. В прокуратуре Владимирской области сообщили нашей редакции, что в настоящий момент городская прокуратура проводит проверку по заявлению Александра Мурина. Сотрудники прокуратуры изучают документы, опрашивают свидетелей.

 

IMG_20181004_103350

 Виктор Шляхов категорически не признает себя виновным ни по одному из предъявленных эпизодов в совершении коммерческого подкупа, вымогательства взяток, злоупотреблении служебными полномочиями и в хищении имущества комбината. 

Как мы вчера сообщали, в начале судебного заседания Виктор Шляхов и его адвокат заявили об отводе судьи, а также всего судейского корпуса Ленинского районного суда. Сторона защиты считает, что в случае с Ленинским районным судом нарушены правила территориальной подсудности. Сам Виктор Шляхов зарегистрирован по адресу в Москве, предприятие, которое он возглавлял - ГУП Владимирской области "Комбинат Тепличный" - находится во Фрунзенском районном суде.

Адвокат подсудимого настаивал на том, что нарушение территориальной подсудности в будущем сможет явиться основанием для отмены приговора, как обвинительного, так и оправдательного.

Тем не менее, суд, удалившись на совещание, вынес решение отказать в отводе судейского корпуса. После этого суд перешел к заслушиванию обвинения в отношении Виктора Шляхова. Подробности дела можно прочитать по ссылке.