Сегодня на заседании по уголовному делу бывшего директора ГУП Владимирской области "Комбинат Тепличный" адвокат подсудимого, как и сам Виктор Шляхов, заявили об отводе судьи, а также всего судейского корпуса Ленинского районного суда.

Напомним, Виктору Шляхову предъявлено обвинение в получении взятки в крупном и особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ), хищении имущества комбината в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1   ст. 285 УК РФ).

По мнению адвоката и его подсудимого, при рассмотрении уголовного дела по обвинению Виктора Шляхова в нескольких эпизодах, в том числе, тяжких коррупционных преступлений, была нарушена территориальная подсудность.

 

 

И адвокат, и подсудимый подчеркивают, что не имеют претензий лично к судье Смирнову, но возникают вопросы по выбору Ленинского районного суда. Сам Виктор Шляхов зарегистрирован по адресу в Москве, предприятие, которое он возглавлял - ГУП Владимирской области "Комбинат Тепличный" - находится во Фрунзенском районном суде. Расследованием уголовного дела занималось Следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации по Владимирской области, находящееся в Октябрьском районе Владимира.

По словам адвоката Виктора Шляхова, в Ленинском районе Владимира располагается только лишь отделение Сбербанка, в котором была зарегистрирована всего лишь одна из многочисленных банковских карт, на которую переводились денежные средства (по мнению следствия, данные денежные средства являлись т.н."откатами"). Все остальные банковские карты были "привязаны" к отделениям различных банков в других районах области и города. Более того, выше упомянутое отделение Сбербанка входило на момент преступления в подразделение Волго-Вятского филиала Сбербанка, зарегистрированного в Нижнем Новгороде. 

Защита и подсудимый заявили отвод всему судейскому корпусу Ленинского районного суда и ходатайствовали о судебной коллегии, на которой все судьи должны были принять решение об удовлетворении, либо об отказе в заявлении защиты подсудимого.

Адвокат подсудимого настаивал на том, что нарушение территориальной подсудности в будущем сможет являться основанием для отмены приговора, как обвинительного, так и оправдательного. 

 

 

Потерпевшая сторона, которую представляет в суде юрисконсульт комбината "Тепличный" Алексей Кулаков, оставила этот вопрос на рассмотрение суда.

Сторона обвинения, которую представляет старший помощник прокурора города Владимира Наталья Сатарова, ходатайствовала об отказе в удовлетворении требования, аргументировав это тем, что ранее сторона защиты уже заявляла об отводе судьи, и в этом ей уже было отказано.

Суд объявил перерыв, чтобы посовещаться для принятия решения. Вернувшись с перерыва, председатель судебного заседания Андрей Смирнов отказал стороне защиты в ранее поданном заявлении об отводе.

В настоящий момент объявлен очередной перерыв, в 14-30 суд продолжит заседание.

Стоит отметить, уже больше семи месяцев в Арбитражном суде Владимирской области рассматривается экономический спор между Департаментом имущественных и земельных отношений и Виктором Шляховым, бывшим директором ГУП «Тепличный». 

Но конца этому судебному процессу, судя по всему, не будет еще очень долго. Сегодня на заседании юрисконсульт ГУПа попросил судью приостановить рассмотрение, поскольку оно перекликается с уголовным делом, которое рассматривается против Шляхова в Ленинском районном суде Владимира.