Исполнительный директор ЗАО «Монолит-ЛТД» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная и частичная невыплата заработной платы) и ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что руководитель предприятия, обладающий многолетним профессиональным опытом, на указанной должности находился с февраля 2016 года. 

С этого времени до 31 августа 2017 года он полностью или частично не выплачивал работникам заработную плату. В результате перед 103 гражданами образовалась задолженность по оплате труда в общем размере около 5 миллионов рублей.

При этом, проведенными по постановлению следователя СК России финансовыми экспертизами подтверждено, что предприятие получало доход и проводило коммерческие операции с контрагентами. 

В этот же период у ЗАО «Монолит-ЛТД» также образовалась задолженность по налогам в федеральный бюджет и консолидированный бюджет Владимирской области в размере около 11 миллионов рублей. Уполномоченным органом принимались принудительные решения по счетам предприятия. Из существующей задолженности в бюджет были перечислены только около одного миллиона рублей. 

Минуя заблокированные налоговым органом банковские счета, исполнительный директор выводил из-под финансового контроля денежные потоки и тем самым сокрыл от государственного контроля более 8 миллионов рублей. 

Исполнительный директор признал неправомерность своего должностного поведения, ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке. Пояснил, что на фоне финансовых проблем действительно допускал нарушения закона, пытаясь спасти производство.  Примечательно, что, как и работники, он сам не получал в полном объеме заработную плату.  

Хозяйственное положение закрытого акционерного общества имеет признаки неплатежеспособности, в настоящее время проводится процедура  банкротства, в связи с чем вопросы возмещения ущерба, причиненного государству и гражданам, будет решаться за счет реализации имущества предприятия. 

Приговором Гусь-Хрустального городского суда осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. 

Уголовное дело возбуждалось во взаимодействии с органами прокуратуры и межрайонной инспекцией ФНС № 1 России по Владимирской области.