Ежегодный Всероссийский конкурс МВД России «Народный участковый» продолжается. На первом этапе в каждом муниципальном образовании было выдвинуто по три кандидата, которые за время своей службы доказали на деле, что работа участкового - важная и сложная.

Из Владимира на конкурс были заявлены три сотрудника правоохранительных органов - Максим Цепелев, Илья Рыжов и Максим Гудованый. По результатам онлайн голосования один из них вышел на следующий этап.

Теперь капитан полиции Илья Рыжов рассчитывает победить в областном конкурсе и стать Народным участковым на федеральном уровне.

- Почему и когда появилось решение пойти работать в полицию?

- Думаю, стать сотрудником правоохранительных органов я решил еще в детстве. Моя семья, близкие работали в органах. Я решил пойти по их стопам. Ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе. Эта работа действительно та, чем я бы хотел заниматься.

- Что приносит удовлетворение в вашей работе?

- Понимание того, что все делается не зря у меня появляется каждый раз, когда я закрываю дело. В такие моменты я испытываю чувство настоящего удовлетворения. 

- Работа участкового эта рутина?

- Не знаю, как видят свою работу другие сотрудники, но я каждое дело воспринимаю, как уникальное. В каждом нужно разбираться  и находить важные детали, без которых оно не будет раскрыто.

- Самые сложные дела в вашей практике?

- Пожалуй, сложнее всего раскрываются ложные доносы. В этом году мной было распутано одно такое дело. Раскрывали его долго, но когда все же смогли доказать, что был сделан оговор, я испытал настоящую радость.

- Работа участкового опасна?

- Основная проблема работы участкового - это постоянный контакт с неблагополучным контингентом. Алкоголики, дебоширы и пьяницы - с ними приходится контактировать очень часто. Никогда не знаешь, чего от них ждать. Картина становится ясной только после того, как открывают дверь. А до этого момента всегда гадаешь, как тебя встретят по месту вызова.

- Кто страхует участкового в такие моменты?

- Я работаю с напарником. Мы стоим спина к спине, помогаем друг другу. Стараемся друг друга поддерживать в разных ситуациях. Часто бывает, что задерживаемые оскорбляют сотрудников при исполнении, пытаются драться. В такие моменты действительно понимаешь, как важно чувствовать плечо напарника рядом.

- Как супруга воспринимает такую работу?

- Терпение у моей жены огромнейшее. Она ждет меня с суток, с пониманием относится к сложностям и нюансам профессии. Поэтому я стараюсь каждую минуту уделить семье - провести время с ней и со своим сыном.

- За одиннадцать лет не появилось чувство эмоционального выгорания, глядя на неблагополучных жителей Владимира?

- Такого чувства у меня нет, и, надеюсь, не будет. Мне хочется работать дальше, бороться с беспорядками, неблагоприятным контингентом, которые потенциально готовы на преступления. 

- Участие в конкурсе важно для вас?

- Когда руководство предложило мне попробовать себя в конкурсе «Народный участковый», я с радостью согласился. Когда объявили о старте голосования, конечно, очень переживал. Жена и все мои родственники были включены в процесс голосования. Эта очень интересная гонка. С каждым этапом борьба становится все интересней. Гонюсь даже не за главным призом или поощрением от начальства, а за чувством победы.