Начальники двух кремлевских подразделений — управления внутренней политики (УВП) и управления по обеспечению деятельности Госсовета — Андрей Ярин и Александр Харичев начинают поездки в регионы, где предстоят вторые туры губернаторских выборов, рассказали РБК четыре собеседника, близких к администрации президента, - пишет РБК. Стоит отметить, что оба управления курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

12 сентября, Ярин уже посетил Владимирскую область. Помимо кремлевских чиновников в регионы, где пройдет второй тур выборов, направится группа единороссов — представители центрального исполкома партии и депутаты Госдумы, рассказали РБК два собеседника в «Единой России».

Во Владимирской области заниматься кампанией от единороссов будут замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов и первый замглавы ЦИКа партии Максим Жаворонков.

Они будут в 33 регионе практически постоянно вплоть до дня голосования. Селиверстов сказал РБК, что основной задачей будет активизировать партийную составляющую. Задачи единороссов в оставшееся до голосования во втором туре время — более активно агитировать за кандидата, проводить встречи с избирателями. Все это будет координироваться с федеральным центром и местными администрациями

В целом поездка в регионы высокопоставленных кремлевских чиновников, равно как и статусных единороссов, — «это сигнал, прежде всего, не избирателям, а элитам региона, с тем чтобы они мобилизовались и работали на победу кандидата от власти», уверен эксперт. Но само по себе участие единороссов в кампании губернаторов, по его мнению, «сильного влияния не окажет», поскольку, например, в той же Владимирской области партия «выступила слабо».