Вчера вечером для многих жителей области стало неожиданным опубликованное на официальном сайте Заявление Бюро Комитета Владимирского регионального отделения политической партии «КПРФ» по поводу предстоящего второго тура голосования на выборах губернатора Владимирской области.

Напомним, прошедшее 9 сентября во Владимирской области голосование не выявило явного победителя предвыборной гонки. Действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова набрала чуть более 36% голосов избирателей, тогда как её конкурент Владимир Сипягин, выдвинутый ЛДПР, набрал чуть более 31%. Второй тур губернаторских выборов состоится 23 сентября.

В своем заявлении коммунисты предлагают своим избирателям «голосовать» сердцем, при этом отождествляя действующего губернатора с «кризисом в области», а возможность избрания на губернаторскую должность Владимира Сипягина – «катастрофой». Также коммунисты призывают своих избирателей «набраться благоразумия и не совершить шаг от кризиса к катастрофе».

«Сегодня Владимирская область стоит перед непростым выбором. 23 сентября 2018г. во втором туре губернаторских выборов будут соперничать действующий губернатор, единоросс Светлана Орлова и ее «спойлер», выдвиженец от ЛДПР Владимир Сипягин. 

Как известно, кандидат от КПРФ Максим Шевченко путем провокаций, интриг и фальсификаций со стороны действующей власти не был допущен до участия в губернаторской гонке, что во многом не оставило избирателям Владимирской области реальной возможности выбора.   

Мы были и остаемся принципиальными и последовательными противниками партии власти и Светланы Орловой, действия которых привели к социально-экономическому кризису в области. Депутатам Законодательного Собрания Владимирской области от КПРФ еще предстоит дать правовую и моральную оценку действиям областной администрации за последние 5 лет. 

Однако как ответственные политики мы уверены, что переход высшей власти в регионе от действующего руководства к популистам из ЛДПР только углубит кризис. Отсутствие в бюллетене кандидата от КПРФ - это не повод довериться откровенному «спойлеру», политическому «флюгеру», жесткому антикоммунисту Владимиру Сипягину, случайно оказавшемуся во втором туре губернаторских выборов.  

В нынешней непростой ситуации доверить власть слабому губернатору – значит окончательно похоронить область. Лицо, не имеющее авторитета у населения Владимирской области и в федеральных политических кругах, соответствующего опыта хозяйственной работы и государственного управления, не сможет эффективно отстаивать интересы области. 

Мы ни в коем случае не пойдем ни на какие компромиссы и соглашательства с партией власти и ЛДПР в обмен обещания теплых мест и высоких постов в руководстве области. Это наша принципиальная позиция. 

Есть и чисто идеологические причины, по которым поддержка ЛДПР и ее регионального лидера Владимира Сипягина для нас неприемлема. Эта партия открыто провозгласила антикоммунизм как составляющую своей идеологии. Именно Владимир Жириновский неоднократно выступал с экстремистскими призывами запретить компартию и ввести в Уголовный Кодекс статью, карающую за пропаганду коммунистической идеи. Поэтому даже косвенно поддерживать партию, занимающую столь враждебную позицию по отношению к советскому прошлому и социалистическим идеалам, мы не можем. 

Владимирцы! Выбор за вами. Надеемся, что у вас хватит благоразумия и политической мудрости, чтобы не совершить шаг от кризиса к катастрофе.»

 

Чтобы разобраться в словесной игре авторов приведенного выше заявления, редакция обратилась за комментариями к Первому секретарю обкома КПРФ во Владимирской области Антону Сидорко. По словам Антона Сергеевича, главный посыл – полный отказ в поддержке обоих кандидатов на пост губернатора. С одной стороны коммунисты не готовы идти на сближение с действующим губернатором области Светланой Орловой, с другой – ни при каких обстоятельствах не готовы поддержать кандидата от ЛДПР. Позиция по второму вопросу якобы вызвана одним из недавних выступлений лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в котором тот раскритиковал кандидатов КПРФ во втором туре голосования на должность губернаторов Хакассии и Забайкальского края.

 

 

 

 

«Позавчера Владимир Жириновский в эфире первого канала прямо заявил, что не поддержит ни одного кандидата от КПРФ во втором туре выборов губернаторов в российских регионах. Заявил, что партия КПРФ вырождается и ни одного голоса КПРФ не давать. Более того, Сипягин уже утверждает, что обком КПРФ его поддерживает. Нет, у нас есть свой кандидат Максим Шевченко, и мы не признаем ни одного из оставшихся кандидатов в губернаторы. Поэтому мы говорим избирателям: хотите идите на выборы, хотите - не идите, хотите – портите бюллетени…Каждый будет решать сам. По поводу Сипягина. В Приморье и Хакассии представители ЛДПР собирают подписи с требованием от кандидатов КПРФ снять свои кандидатуры. При такой риторике мы не можем поддержать Сипягина. На чужом горбу въезжать в рай, или в губернаторское кресло, мы не позволим. Наша позиция, еще раз подчеркну – мы не поддерживаем ни одного, ни другого кандидата» - рассказал в телефонном интервью нашей редакции Антон Сидорко.

Также Антон Сидорко анонсировал и дальнейшее поведение КПРФ на время предвыборной кампании кандидатов в губернаторы. По словам первого секретаря, КПРФ не планирует какие-либо дальнейшие заявления по ходу выборов, также, как и каких-либо активных действий, но только в том случае, если оппоненты из ЛДПР не будут «нападать» на кандидатов в губернаторы Хакассии и Забайкалья от коммунистической партии.