Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской области констатируют напряженную ситуацию на рынке саженцев плодово-ягодных культур. По информации ведомства, в ходе постоянных проверок выясняется, что у многих продавцов нет документов, подтверждающих происхождение, качество и сортовую принадлежность посадочного материала.

Специалисты отдела фитосанитарного контроля отмечают, что в текущем году был большой «наплыв» саженцев, ввезенных из южных районов, которые не приспособлены к нашим климатическим условиям, не районированы, не включены в Госреестр (яблоня сорт Слава победителям, Райское, Розовый налив, Конфетное; груша сорт Лимонная, Дюшес, Лесная красавица; абрикос сорт Красноярский, Россиянин, Триумф севера).

В Россельхознадзоре советуют основательно подходить к покупке саженцев, приобретать их у продавцов, осуществляющих реализацию от зарегистрированных питомников, обратить внимание на предоставленные документы.

По фактам выявленных нарушений на граждан, осуществляющих реализацию саженцев плодово-ягодных культур составлено 8 протоколов, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ.