В Муромском районе началась подача природного газа в дома жителей сразу пяти деревень - Жемчужино, Черемисино, Кривицы, Старое и Новое Ратово. Возможность использовать «голубое топливо» получили 385 потребителей. В этом году впервые из областного бюджета выделено 40 млн рублей на предоставление субсидий отдельным категориям жителей для подведения газа к частным домам и квартирам.

Строительство межпоселкового газопровода с. Лазарево - д. Жемчужино - д. Черемисино - д. Кривицы - д. Старое Ратово - д. Новое Ратово протяженностью 9 км осуществлялось по программе газификации регионов России за счёт средств «Газпрома».

Распределительные газопроводы в деревнях Черемисино, Кривицы и Старое Ратово были построены в 2017-2018 годах в рамках Федеральной целевой подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Строительство распределительных газопроводов по территории деревень Жемчужино и Новое Ратово выполнено по программе газификации Владимирской области, финансируемой за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям АО «Газпром Газораспределение Владимир». В общей сложности стоимость работ превысила 14 млн рублей.