Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, по состоянию на 1 сентября 2018 года приставами вынесено 37 301 постановление о временном ограничении на выезд должникам за пределы Российской Федерации, из которых 3 389 – в отношении должников по алиментным обязательствам.

Судебные приставы-исполнители, в целях решения возложенных на них задач, вправе совершать различного рода исполнительные действия, направленные на понуждение должника к исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Одним из таких действий является установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Сумма долга, при которой к должнику может быть применена мера временного ограничения на выезд, составляет 30 тысяч рублей и более (за исключением долгов по алиментам и возмещению вреда, где остался прежний порог 10 тысяч рублей). Однако, если должник в течение двух месяцев с момента истечения срока для добровольного исполнения не выплатит задолженность, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе применить указанную меру воздействия.

УФССП России по Владимирской области рекомендует гражданам своевременно оплачивать имеющие задолженности, чтобы избежать неприятных ситуаций.