Вязниковский городской суд рассмотрел административное исковое заявление, предъявленное к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Владимирской области о признании незаконным начисление транспортного налога.

В обосновании иска мужчина указал, что в конце 2017 года заявитель получил налоговое уведомление с требованием оплаты транспортного налога на принадлежащее ему транспортное средство, он обратился в Межрайонную ИФНС № 2 о перерасчете налога, поскольку автомобиль был угнан в июне 2000 года, возбуждено уголовное дело по факту кражи, однако получил отказ, не согласившись с решением налогового органа, обратился в суд.

 

"Согласно закона, в соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В силу п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные ( буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Из смысла указанных выше норм следует, что зарегистрированное транспортное средство утрачивает статус объекта налогообложения транспортным налогом в случае, если оно выбыло из владения налогоплательщика вследствие кражи (угона), при наличии документов, подтверждающих факт противоправного выбытия", - пояснили в пресс-службе суда. 

 

12 марта 2018 года решением суда требования были удовлетворены. Признано незаконным начисление Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 2 по Владимирской области заявителю транспортного налога за 2014,2015,2016 гг.

Данное решение суда было обжаловано административным ответчиком в апелляционной инстанции, 19 июня 2018 года судебная коллегия по административным делам Владимирского областного суда решение суда оставила без изменения, апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Владимирской области – без удовлетворения.