Мы уже сообщали, что в Камешковском районе коммерческая фирма разрабатывает песчаный карьер на землях сельскохозяйственного назначения. На прошедшем 25 июня заседании Совета депутатов Камешковского района народные избранники уже поднимали вопрос правомерности разработки карьера на сельхозземлях. Тогда глава администрации Анатолий Курганский ничего конкретного депутатам не сообщил, но прокурор Камешковского района Максим Кротов подтвердил депутатам, что на землях сельхозназначения не может быть и речи о разработке карьера, а также пообещал провести проверку и доложить о её результатах Совету.

Как удалось выяснить редакции, в настоящее время работы на карьере как велись, так и ведутся, на месте работают карьерные экскаваторы, с территории вывозят песок самосвалы различной вместительности.

 

Выписка с сайта rosreestr.net

 

Возникают также и вопросы в части неуплаты налогов собственниками карьера. Так как размер налога на недвижимость определяется на основании стоимости земли, а земля сельхозназначения имеет в разы заниженную кадастровую стоимость (чуть более 320 тысяч рублей за весь участок), редакция приблизительно подсчитала, что в бюджет Второвского сельского поселения могли не поступить примерно полтора миллиона рублей. Подробнее об этом – в материале «Администрация Камешковского района лоббирует интересы фирмы с сомнительной репутацией?».

К слову, в интернете опубликовано объявление о продаже карьера. Собственник оценивает стоимость бизнеса в 2,5 миллиона долларов, что в 530 (!!) раз выше нынешней кадастровой стоимости.

«Карьер 33:06:081601:1728 расположен в удобном месте во Владимирской области, МО Второвское(сельское поселение),с.Лаптево(Луговой) в непосредственной близости от строительства ВСМ Москва- Казань

Дополнительно предлагается примыкающий к карьеру земельный участок, 33:06:081601:1727 с запасом 2,5 млн куб м с перспективой перевода под разработку песка

Объект ликвиден, так как в ближайшее время российские компании начнут строительство новой ветки скоростной железной дороги, направлением Москва-Казань.

 В связи с изменением профиля бизнеса собственник земли принял решение о продаже объекта».

 

 

Депутат Камешковского районного совета Дмитрий Бутряков сообщил редакции, что информация от прокурора Камешковского района депутатам так и не поступила. Редакции также не удалось получить комментарии Максима Кротова.

Также корреспонденту редакции удалось проверить сообщения местных жителей о якобы имеющихся фактах завоза мусора на закрытую по решению суда свалку в районе поселка Тереховицы. Действительно, в 500 метрах от «перекрытого» силами администрации района заезда, появилось новое примыкание, выходящее на трассу Владимир – Камешково.

 

 

Территория площадью не менее двух гектаров полностью завалена горами строительного мусора, бытовыми отходами, пнями и сухими ветками деревьев. Напротив складировано приблизительно 150-200 самосвалов песчаного грунта. Создается впечатление, что песок завезли сюда, чтобы скрыть «следы преступления» против экологии Камешковского района.

Вдалеке виднеются и другие горы мусора.

 

 

Чуть ближе к дороге удалось обнаружить и новый незаконный карьер. Строительной техники на месте не было, но на земле четко просматриваются свежие следы от гусениц и крупных шин. По приблизительным оценкам, отсюда вывезли не менее сотни тысяч кубометров песка.

 

 

 

Информация о фактах нарушения природоохранного законодательства передана старшему помощнику прокурора Камешковского района.