Избирательная комиссия Владимирской области подсчитала количество бюллетеней, признанных недействительными. 30121  бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах, были либо испорчены, либо отметки на них были проставлены таким образом, что избиркомы не могли «определить волю избирателей».

Лидером по количество бюллетеней, признанных недействительными, стал Муромский округ. Там комиссия не смогла учесть 3396 голосов. Самым примерным округом стал Радужный - всего 296 недействительных бюллетеней. Остальные округа показали результаты по порче избирательных документов от 300 до 1800.

В областном центре лидером по недействительным бюллетеням стал Ленинский район. 3079 владимирцев допустило ошибку или сознательно внесла на документ информацию, которая не позволила комиссии признать их действительными. В Октябрьском районе таких насчитали 2332, и 2034 во Фрунзенском.

Журналисты уточнили у председателя Избирательной комиссии Вадима Минаева на выборах губернатора или на выборах депутатов в ЗакСобрание, больше всего избирателей портили бюллютени. Поскольку, не раз со стороны различных политических сил были призывы к подобным вещам.

«Испорченные бюллетени бывают всегда, и привязывать их к какой-то конкретной акции, это уже не моя работа. Кто хочет — может это сделать», - прокомментировал Вадим Минаев.

 

mgyvEXYD6os

 

251 избиратель не поставил правильно отметку, то есть испортил бюллютень. Некоторые избиратели бюллютени рвали, не заходя в кабинку для голосования, а некоторые выносили их с избирательных участков. Как пояснил Вадим Минаев, что таким образом люди борются там с какими-то мифическими фальсификациями и так далее, мотивируя это следующим образом:

«Вот если я возьму бюллетень, его никто не сможет использовать для фальсификаций. Прямого запрета на вынос бюллетеней с избирательных участков нет. Мы проводим инструктаж и с членами участковых избирательных комиссий, и с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы они разъясняли, что бюллетени — это некий механизм, который позволяет людям проголосовать, на него бюджетные деньги потрачены именно для этого», - пояснил Вадим Минаев.

Иногда люди просто выносят бюллютени с избирательных участков. В связи с этим, председатель Избиркома вспомнил один забавный случай:

«В начале моей карьеры в Избирательной комиссии Владимирской области один дедушка с Ленинского района  Владимира, очень спокойный, достаточно грамотный, звонил и говорил: "Я голосую на таком избирательном участке, я приду и унесу бюллетени с собой". Когда это произошло в четвёртый или в пятый раз мне стало просто интересно: "Слушайте, а вот можно поинтересоваться: а что вы с ними делаете"? Он говорит: "Да ничего, дома их на стенку вешаю". Сразу вспомнился фильм "Гений"».