Введение туристического сбора в российских регионах поддержали в министерстве финансов РФ. При этом ведомство не намерено выступать инициатором появления нового налога.

Сбор может появиться на территории «Золотого кольца», куда входят города Владимирской области, и в других регионах, если такие предложения поступят от субъектов. правда, по словам леонида Горнина, первого заместителя министрерства финансов Российской Федерации, до 2019 года внесение никаких изменений не планируется. 

Туристический сбор является аналогом курортного, который составляет до двух процентов от стоимости проживания. Авторы инициативы обращают внимание на то, что данный инструмент позволит регионам получать дополнительные доходы от турпотоков.

Курортный сбор в РФ начали начали взимать с 1 мая 2018 года. Отдых уже облагается налогом в городах Ставрополья, куда входят города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск и в Алтайском крае. Краснодарский край ввел сбор с 16 июля, а в Крыму его отложили до весны следующего года.