По данным Генеральной прокуратуры, Селивановское лесничество Владимирской области заключило 87 фиктивных договоров купли-продажи древесины для собственных нужд граждан - граждане эти или не знали ничего о своих нуждах и заключенных договорах, или вовсе умерли раньше, чем договора были заключены.

«Имели место факты заключения фиктивных договоров купли-продажи древесины с 87 лицами. При опросе граждан было установлено, что с заявлениями о выделении им древесины для собственных нужд в Селивановское лесничество они не обращались, инициаторами возникновения договорных отношений не являлись. Кроме того, в ходе проверки установлено, что на момент заключения договоров часть людей скончалась», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

По фактам выявленных нарушений директору лесничества внесено представление, виновные должностные лица уволены из государственного учреждения. Ранее материалы проверки прокуратуры в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ переданы в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения отделом МВД России по Селивановскому району возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), а также по ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), по которому в настоящее время проводится расследование.

Стоит отметить, что  этот случай далеко не единичный во Владимирской области. Так в прошлом году «Гусевское лесничество» заключило договор купли-продажи лесных насаждений для отопления на 25 куб. м. с пенсионеркой из Уршельского поселения.  Согласно документам, от имени пенсионера по доверенности, заверенной сельской администрацией, подготовку документов в лесничестве осуществлял местный лесозаготовитель. При этом женщина якобы самостоятельно написала заявление о выделении леса, подписала договор и обеспечила заготовку древесины.