Ковровским городским судом 27 августа было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Ковровского городского прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Маленькие личности", к индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений требований правил и норм пожарной безопасности.

В обоснование исковых требований указано, что проведенной Ковровской городской проверкой установлено, что в нарушение Градостроительного кодекса РФ и  федерального законодательства в сфере пожарной безопасности в ТЦ «Мандарин», расположенном по адресу: пр. Ленина, д.65 г. Ковров, на 3 этаже здания расположена площадка развлечений «Маленькие личности» с игровой зоной для несовершеннолетних. В состав площадки развлечений входит игровое оборудование - скалодром, батут, паролоновая яма, сухой бассейн с шариками, собственником данного помещения является ИП А., оно используется для организации досуга ООО «Маленькие личности» на основании договора аренды. 

В соответствии с  п. 5.42 СП Свода Правил 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода.

Согласно экспертному заключению, размещение детского клуба на третьем этаже ТЦ «Мандарин» является нарушением требований пожарной безопасности, поскольку в случае возникновения пожара может увеличить время, необходимое для безопасной эвакуации людей до момента достижения опасными факторами пожара своих предельных значений, что в свою очередь может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Размещение детского клуба на 3 этаже торгового центра может поставить под угрозу жизнь и здоровье участников тушения пожара, что в свою очередь может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей в случае возникновения пожара в здании. В результате нарушений требований закона и правил пожарной безопасности может возникнуть угроза безопасности жизни и здоровью посетителей и работников организации, а также угроза причинения имущественного вреда, как собственнику указанного объекта, так и иным посетителям.

23 августа определением суда принято к производству уточненное исковое заявление Ковровского городского прокурора, согласно которому истец просит суд запретить обществу с ограниченной ответственностью «Маленькие личности» и индивидуальному предпринимателю А. использование части нежилого помещения 20,  включающей помещения №№ 408, 409, на 3-м этаже торгового центра «Мандарин», расположенного по адресу: г. Ковров, пр. Ленина, д. 65, в качестве детской игровой зоны. Ответчики исковые требования Ковровского городского прокурора не признали. 

В итоге, суд запретил ООО «Маленькие личности» и ИП запрещено использование части нежилого помещения 20, включающей помещения №№ 408, 409 на 3-м этаже торгового центра, расположенного по адресу: Владимирская область, г. Ковров, проспект Ленина, д. 65, в качестве детской игровой зоны.