Как мы уже сообщали, сегодня стало известно о назначении нового руководителя Департамента лесного хозяйства Администрации Владимирской области. По пока что неподтвержденной информации, им стал выходец из Республики Карелия Иван Петухов 1984 года рождения.

 

Иван Петухов, фото vgltu.ru

 

Напомним, кресло «главного лесничего» 33 региона освободилось еще в начале 2018 года, после того, как Альберт Андреев покинул свой пост. С того момента исполнять обязанности директора департамента была назначена Светлана Артемьева.

Во Владимирской области профессионально и компетентно занимаются лесами две структуры: уже упомянутый Департамент лесного хозяйства и ГАУ ВО «Владлесхоз». Выделением лесных делянок, контролем незаконных вырубок и т.д. занимается Департамент лесного хозяйства. В функции «Владлесхоза» в первую очередь входит работа по предотвращению лесных пожаров, а также мероприятия по лесовосстановлению. «Владлесхоз» находится в полном подчинении администрации Владимирской области в лице самого Департамента.

 

Фото newsroom.su

 

Как только в региональных и федеральных СМИ появилась информация о том, что на территории Петушинского района образовался крупный очаг лесного хозяйства, который не удаётся потушить и по сей день, в редакцию ИА «Владимирские новости» на условиях анонимности стали обращаться работники областного предприятия «Владлесхоз». Дело в том, что в начале лета «временное руководство» Департамента лесного хозяйства, заручившись поддержкой администрации области, решило сменить директора «Владлесхоза».

6 июля 2018 года вышло Распоряжение за подписью губернатора Владимирской области Светланы Орловой (имеется в распоряжении редакции), в котором администрация, как собственник имущества «Владлесхоза», решает расторгнуть трудовой контракт с действующим директором Александром Дворяновым. В этот же день и.о. директора департамента Светлана Артемьева издаёт приказ об увольнении Дворянова (также имеется в распоряжении редакции). Бывшему начальнику областного предприятия этим же приказом выплачивается «компенсация» в размере трёхкратного месячного заработка.

Через три дня на должность директора «Владлесхоза» был назначен глава Собинского района Олег Лавров. По информации собеседников редакции из числа работников «Владлесхоза», Лавров в первый же рабочий день на новой должности начал приглашать «по одному» в свой кабинет работников предприятия и предлагать им уволиться «по собственному желанию», объясняя это тем, что пришла новая власть, и что на всех местах должны работать «свои люди».

 

Олег Лавров, фото с сайта администрации Собинского района

 

Помимо кадровых чисток, новый начальник сразу же приступил к «оптимизации» на предприятии. ГАУ ВО "Владлесхоз" до недавнего времени был арендатором трёх охотничьих хозяйств на территории области (срок аренды – 49 лет). Вступив в должность, новый директор «Владлесхоза» сразу же направил в администрацию Владимирской области письмо с просьбой рассмотреть возможность расторжения договора аренды с Клязьминским охотничьим хозяйством (Ковровский район) якобы в целях оптимизации расходов государственного учреждения.

Согласно информации, представленной на электронном портале администрации Владимирской области, Клязьминское охотхозяйство занимает площадь в 12,5 тыс. Га и продаёт путевки для охоты на такого зверя, как тетерев, утка, рябчик, лось, кабань, заяц, глухарь, три вида гуся, на волка, вальдшнепа, бобра и бекаса. Разумеется, помимо богатых охотничьих угодий, в распоряжении охотхозяйства также имеются различные здания, охотничьи домики, и т.д.

При грамотном управлении Клязьменское охотхозяйство просто обязано приносить прибыль учредителю – «Владлесхозу». Учитывая, что структура, отвечающая за лесовосстановление и тушение лесных пожаров, находится на крайне скудном финансировании, внебюджетные средства могли бы стать своего рода панацеей при ведении хозяйственной и основной деятельности. По поводу «скудного» финансирования: на ремонт и содержание одной единицы техники «Владлесхоза», а это в основном тяжелые грузовики «Урал» и различные тракторы, из бюджета выделяется 10 тысяч рублей в год. К примеру, замена масла и фильтров на «Урале» обойдется примерно в 10 тысяч. Другими словами, если «Урал» хотя бы пробьет колесо на одной из лесных дорог, то он будет ждать ремонта до следующего года, т.к. финансирование ушло на замену масла и фильтров. И эта техника должна помогать сотрудникам «Владлесхоза» тушить лесные пожары. Зарплаты самих сотрудников варьируются в пределах от 8 до 10 тысяч рублей в месяц.

 

Фото m.bk55.ru

Тем не менее, руководство «Владлесхоза» и Департамента лесного хозяйства решило, что Клязьменское охотхозяйство тяготит предприятие. В начале года региональное издание «Томикс» сообщало о переходе из «Владлесхоза» в частные руки другого охотничьего хозяйства - «Сарыевское» Вязниковского р-на. Ровно также, как и сейчас, «Владлесхоз» отказался от прав долгосрочной аренды, после чего Госинспекция по охране и использованию животного мира областной администрации выставила охотхозяйство Сарыевское на торги. Торги не состоялись, что не помешало заключить договор аренды на 49 лет единственному участнику аукциона – ООО «Павловское». Учредителем ООО является Русаковский Алексей Михайлович…депутат Законодательного собрания Владимирской области. Организации Русаковского достались 19 868 га охотугодий в Вязниковском районе с годовой ставкой арендной платы в размере 491,77 руб.

 

 

Собеседники редакции полагают, что Клязьменское охотничье хозяйство ждет такая же участь, как и Сарыевское. Также собеседники редакции связывают увольнение бывшего директора «Владлесхоза» с его принципиальной позицией против передачи Клязьменского охотничьего хозяйства. Так это или нет, редакции выяснить не удалось. Один из телефонов нового директора «Владлесхоза» и, по совместительству, главы Собинского района Олега Лаврова выключен, по второму номеру никто не ответил. На рабочий номер Лаврова также дозвониться не удалось.

Бывшая и.о. начальника департамента лесного хозяйства Светлана Артемьева отказалась отвечать на вопросы нашей редакции.