С целью раннего выявления туберкулеза специалисты Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи в первом полугодии 2018 года обследовали 12 446 жителей Владимирской области в передвижных флюорографических кабинетах. Для сравнения: за весь прошлый год в передвижных кабинетах было обследовано 18 190 владимирцев.

Уровень диагностики удалось повысить за счет приобретения дополнительного мобильного флюорографического комплекса. Сейчас население области обследуют четыре мобильных комплекса. В первую очередь они приезжают в отдаленные или труднодоступные районы.

Например, в Гусь-Хрустальном районе было обследовано 3950 человек, в Собинском районе – 1353, в Ковровском районе – 1269, в Судогодском районе – 1125, в Меленковском районе – 998, в Кольчугинском районе – 993, в Муромском районе – 795.

Помимо обследования сельского населения, передвижные флюорографы использовались при проведении осмотров в организованных коллективах, что повысило эффективность профилактической работы среди прикрепленного населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Так, в городе Владимире было осмотрено 1648 человек.

Напомним, за последние пять лет уровень общей заболеваемости туберкулезом в регионе снизился в 1,6 раза, а уровень смертности за тот же период – в 2,5 раза. При этом уровень смертности от данного заболевания в регионе значительно ниже общероссийского.

Флюорография – это один из самых простых и доступных методов обследования органов грудной клетки, позволяющий выявить заболевания или их очаги.