Житель города Владимира 37-летний Руслан Нечаев признан виновным в краже денег в крупном размере у ребенка-сироты (п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ). 

Следствием и судом установлено, что в 2009 году в 11-летнем возрасте девочке-сироте опекуном был назначен ее дядя. Фактически ребенок проживал с бабушкой и дедушкой, которые заботились о внучке, обеспечивали по мере возможностей воспитание и содержание девочки, оставшейся без родителей. Дядя-опекун, действовал формально, и подопечная появлялась у него в доме, как правило, по его просьбе, дабы подтвердить уполномоченным органам добросовестность выполнения своих обязанностей.

В соответствии с законом ребенку-сироте на счета в банках начислялось два вида социальной поддержки в виде пенсии по потере кормильца и средств по опекунству. Средствами по социальной пенсии девочка дорожила, поскольку планировала потратить их на получение образования.

В 2016 году мужчина неоднократно обращался в органы опеки и попечительства местной администрации за разрешением снять деньги с пенсионного счета якобы на покупку мебели, одежды для подопечной, но специалисты администрации, получая у девочки информацию об отсутствии потребности в приобретении вещей, отказывали опекуну, обеспечивая сохранность имущества сироты. 

В декабре 2016 года в день совершеннолетия девочки опекун, действуя в нарушение закона, снял со счета накопления ребенка в размере около 500 тысяч рублей. На деньги сироты он приобрел автомобиль «Газель» и оформил транспортное средство на подопечную, боясь, что при существующих долгах по кредитам судебные приставы арестуют машину. 

Потерпевшая побаивалась дядю, поскольку на протяжении последних лет он высказывал угрозы отказа от опекунства и передачи ее на воспитание в детский дом. Используя психологическое состояние ребенка, мужчина манипулировал ее сознанием и  оформлял различные документы, исходя из собственной выгоды.

В феврале 2017 года потерпевшей понадобились деньги на обучение, при обращении в банк  она обнаружила, что пенсионный счет по потере кормильца пуст, в связи с чем  обратилась за защитой в правоохранительные органы.

Нечаев на следствии и в суде занимал позицию непризнания вины, причиненный материальный ущерб сироте не возместил. Судебное разбирательство по делу длилось более 5 месяцев.

Следователем СК России в целях защиты интересов потерпевшей приняты меры к изъятию автомобиля «Газель» и передаче имущества на ответственное хранение.     

Приговором Ленинского районного суда Нечаеву назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, судом с осужденного взыскано в пользу потерпевшей около 296 тысяч рублей в счет причиненного вреда. Суд также постановил передать автомобиль «Газель» во владение и пользование потерпевшей. 

Оперативное сопровождение по делу осуществлялось УМВД России по городу Владимиру.