Владимирстат опубликовал данные о состоянии промышленности Владимирской области за первые 6 месяцев 2018 года в сравнении с первой половиной 2017 года. Главным комплексным индикатором считается индекс промышленного производства, который вычисляется по трем основным направлениям «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Обеспеченность промышленности электричеством, газом и паром».

Судя по данным, за первую половину 2018 года индекс промышленного производства во Владимирской области снизился почти на 1%. Больше всего просели высокотехнологичные предприятия, а добыча ископаемых – выросла, обрабатывающие производства - ушли в минус, а потребление энергии - застыло на месте. Такое состояние экономики с вялым ростом на некоторым отраслям.

Индекс промышленного производства в январе-марте 2018 года к соответствующему периоду прошлого года составил 96,6 %, в марте 2018г. по сравнению с мартом 2017г. – 82,3 %, с февралем 2018г. – 110,4 %. Больше всего рухнули производства металлических изделий, напитков, одежды и обработка древесины, - сообщал Владимирстат в апреле.

Обрабатывающие производства (обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения) региона во Владимирской области в первой половине 2018 году ушли в минус на 1,1%.

Что касается производства важнейших видов промышленной продукции во Владимирской области в январе-июне 2018 года, то картина получается далеко не радужная.  Добыча полезных ископаемых во Владимирской области по сравнению с первой половиной 2017 года выросла на 7,8%.  Однако, что касается производства пищевых продуктов и напитков, то за полгода 2018 года статисты зафиксировали снижение объемов. Например, в переработке свинины - минус 6%, мяса птицы - минус 20% и полуфабрикатов - минус 15%. Также уменьшилось и производство молочной продукции, мукомольной и крупяной промышленности.

Снижение также наблюдается в текстильной промышленности - производство одежды снизилось на 11%. Металлургическое производство снизилось на 3,4%, а производство готовых металлических изделий ушло в минус на целых 23%. Стоит отметить, что производство машин и оборудования снизилось на 18%,а автотранспортных средств просело на 7%. Также сократилось и производство алкогольных и безалкогольных напитков на 16%. Просело также производство резиновых и пластмассовых изделий.

Рост наблюдается в переработке рыбы (10%), производство колбасных изделий (18%). Производители шоколадных изделий показали отличный рост - плюс 64% . Химическое производство выросло на 5%.

Что касается обеспечения электричеством, газом и паром выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года всего на 0,1%. Однако, это считается статистической погрешностью и говорит о стагнации в промышленности и производстве.