На сайте Арбитражного суда Владимирской области появилось исковое заявление Владимирского филиала Сбербанка к гипермаркету «Ковров-Молл» с требованием о взыскании денежных средств в размере 8 340 168 рублей 22 копеек. Также ответчиком числится ООО "Девелопмент-Групп", которому принадлежат все прилегающие к гипермаркету офисные и производственные здания, и которое, по данным наших источников, является поручителем по кредиту гипермаркета в Сбербанке.

Напомним, крупнейший во Владимирской области гипермаркет «Ковров Молл» переживает не самые лучшие времена. 27 июня судебные приставы выполнили решение Ковровского городского суда и закрыли торговый центр. Данное решение можно отнести к «эху пожара» в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, когда погибли десятки людей, а контролирующие органы и МЧС начали по всей стране кампанию по проверке противопожарной безопасности в торговых центрах.

Статья по теме: Судебные приставы закрыли ТРЦ "Ковров Молл"

В случае с ООО «Ковров Молл» в суд обратился прокурор города Коврова района с требованием о возложении обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности. Также в целях обеспечения иска прокурор потребовал запретить эксплуатацию торгово-развлекательного центра «Ковров-Молл» до принятия итогового решения по делу. Суд согласился с позицией прокуратуры, исходя из представленных прокурором сведений о многочисленных нарушениях правил пожарной безопасности во всем здании торгово-развлекательного центра, а также учитывая возможность возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, посещающих торгово-развлекательный центр «Ковров-Молл». Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело на руководство ТРЦ по статье 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

 

 

«На улице» остались десятки предпринимателей, закрыт продуктовый гипермаркет, кинотеатр, кафе и батутный парк. Разумеется, все эти юридические лица перестали платить и за аренду, лишив торговый центр основного источника дохода. Сам же торговый центр находится «в долгах, как в шелках»: как мы уже сообщали, для строительства здания ООО «Ковров Молл» привлекало кредитные средства Сбербанка в размере 917 млн. руб. Предположительно иск Сбербанка к ООО «Ковров Молл» и ООО «Девелопмент-Групп» как раз и связан с невыплатой очередного платежа по кредитному договору. Кроме того, недавно стало известно, что гарантирующий поставщик электроэнергии «Энергосбыт Волга» подал ряд исков к «Ковров Молл» о взыскании платы за потребленную электроэнергию. На тот момент общая сумма долга за электроэнергию составляла 5,9 млн рублей.

 

 

Во всей этой ситуации остается невыясненной судьба двух десятков предпринимателей, до сих пор не получивших своих денег за работы по строительству «Ковров Молл». Напомним, о «кинутых» подрядчиках стало известно после того, как активисты местного отделения партии «Народ против коррупции» провели круглый стол, на котором обманутые строители рассказали о своих проблемах. Генеральный подрядчик строительства – фирма ООО «Регионстрой-33» - всячески затягивала выплату подрядчикам, ссылаясь на временные финансовые трудности.

 

Начальник департамента строительства и архитектуры Владимирской области, а ранее - генеральный директор ООО "Регионстрой-33" Дмитрий Михайлович Золин. Фото molva33.ru

После того, как ТЦ был построен, руководство фирмы перестало отвечать на телефонные звонки нанятых строителей, а генеральный директор фирмы Дмитрий Золин «перекочевал» из частного бизнеса в кресло руководителя Департамента строительства и архитектуры Администрации Владимирской области. Обманутые подрядчики подали иски в суд, выиграли, но свои средства всё равно не получили – к тому моменту на счетах ООО «Регионстрой-33» не осталось средств.

Статья по теме: При строительстве торгового центра в Коврове обманули десятки предпринимателей. Среди «обманщиков» - главный строитель 33 региона

Активисты «Народ против коррупции», взявшие шефство над решением этого вопроса, смогли выйти на одного из собственников гипермаркета – прославленного российского боксера Александра Поветкина. Как мы сообщали, Поветкин встретился с инициативной группой у себя на базе в городе Чехов Московской области, где устроил «очную ставку» со вторым собственником ТЦ - депутатом Законодательного собрания Владимирской области Александром Мезенцевым. Именно к Мезенцеву направлены основные претензии «кинутых» строителей. В ходе встречи стороны выработали совместную «дорожную карту», согласно которой, предприниматели должны были всё-таки получить причитающиеся им деньги.

 

Собственники ТРЦ Александр Поветкин и Александр Мезенцев

Чтобы узнать на каком этапе находится решение вопроса с выплатой долга строителям, редакция связалась с представителем группы обманутых подрядчиков, депутатом Камешковского районного совета Дмитрием Бутряковым. С руководством самого «Ковров Молл» редакции связаться не удалось: телефон одного из учредителей – Александра Мезенцева – выключен, а телефон директора «Ковров Молл» Анны Тихоновой не отвечает.

Дмитрий Бутряков: «Я бы назвал это так: Вопрос находится на стадии поиска денег, которые должны были быть заплачены обманутым строителям. Не так давно мы встречались с собственниками торгово-развлекательного центра – с Александром Поветкиным и Александром Мезенцевым. На этой встрече мы поняли, что деньги инвесторов и кредитные средства были потрачены в полном объеме. Почему они не дошли до исполнителей – вопрос открытый. Но обязательства по разрешению этих вопросов протокольно взял на себя Александр Мезенцев. На сегодняшний день Мезенцев нарушил свои протокольные обязательства, объясняя это сильной личной загруженностью, связанной с судебными процессами. «Суды закончатся и вернемся к вашему вопросу» - так он это объясняет. Но если мы с вами зайдём на сайт Арбитражного суда, то увидим, что суды только начинаются. Если всё продолжится в таком же темпе, думаю, скоро мы увидим иски уже с требованием о банкротстве ТРЦ».

Представитель инициативной группы обманутых строителей полагает, что в результате финансовых махинаций был причинен ущерб не только «кинутым» подрядчикам, но также и государству, в виде невыплаченных налогов в бюджеты различных уровней.

Дмитрий Бутряков: «По моему субъективному мнению, деньги были просто украдены. И деньги украдены генеральным подрядчиком [ООО «Регионсторой-33»]. Почему я так считаю? - есть утвержденный проект. Этот проект проверяли эксперты Сбербанка, эксперты проект одобрили, Сбербанк начал финансировать этот проект, выделил деньги в полном объеме. И поскольку деньги поступили в компанию «Регионстрой-33» в полном объеме, но не дошли до исполнителей, то вывод один – деньги украли. Более того: из той информации, которой мы обладаем на данный момент, можно сделать вывод, что помимо подрядчиков, от деятельности ООО «Регионстрой-33» пострадало также и государство. Мы считаем, что государство не получило крупную сумму в виде налогов. В ближайшее время мы передадим нашу информацию в соответствующие органы».