За первое полугодие 2018 года во Владимирской области объем средств, привлеченных кредитными организациями, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11% и составил 235,5 млрд рублей.

Как отмечают в Отделении Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в регионе сохраняется сберегательная модель поведения. В объеме привлеченных средств на протяжении двух лет основную долю занимают именно вклады физических лиц - к началу июля текущего года они составили 80%. При этом объем вкладов жителей региона вырос на 10% до 188 млрд рублей.

При всем богатстве выбора альтернативных высокорисковых инструментов граждане сохраняют консерватизм. В структуре вкладов населения преобладают рублевые вклады, доля которых составила 90% в общем объеме вкладов. Несмотря на снижение процентных ставок, банковские вклады продолжают сохранять свою привлекательность. Так, в июне 2018 года во Владимирской области средневзвешенная процентная ставка по рублевым вкладам составила 5,3% годовых, при этом инфляция сохранилась на отметке 2%.

Общероссийская тенденция перехода от сберегательной к потребительской модели поведения не стала в нашем регионе преобладающей. В настоящее время сумма накопленных на банковских счетах средств населения почти в два раза превышает объем задолженности граждан по кредитам – 95 млрд рублей.

«Выбор банковских вкладов объясняется минимальным риском и надежностью сбережений, действующей системой страхования до 1,4 млн рублей, которая распространяется теперь как на деньги частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей, так и на средства малых предприятий», - отмечает управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

По итогам шести месяцев 2018 года объем депозитов юридических лиц во Владимирской области увеличился почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,5 млрд рублей. Средства индивидуальных предпринимателей увеличились на 33% до 4 млрд рублей.

На 01.07.2018 во Владимирской области действовали 1 региональная кредитная организация, 3 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, 313 обособленных структурных подразделений кредитных организаций, все они осуществляют операции по привлечению денежных средств во вклады и входят в АСВ.