«Владимирские новости»  уже рассказывали о проблемах семьи Козловых из Суздаля. Семейной паре с грудным ребенком приходится ютиться в комнате площадью 17 квадратных метров без каких-либо удобств. Помещение бывшей бельевой в общежитии им предоставили после пожара в их бывшем доме, который случился более десяти лет назад. Помимо отсутствующих водоснабжения и канализации, в комнате нет даже элементарной вытяжки. Из-за этого на стенах комнаты образовалась плесень и грибок, в помещении наблюдается постоянная влажность, что крайне пагубно сказываться на здоровье семьи.

Когда в семье Козловых родился ребенок, они обратились в администрацию Суздаля для согласования проекта по обустройству своей комнаты водопроводом, газопроводом и канализацией. Администрация им отказала, так как снизу располагается жилое помещение и по всем санитарным нормам, над жилым помещением запрещено строить санузел. Тогда семья обратилась в прокуратуру, прокуратура от имени Козловых подала иск в суд на администрацию Суздаля с требованием предоставить семейной паре с маленьким ребенком благоустроенное жилое помещение площадью не менее, чем 17 квадратных метров.

 

Фото из группы "Чистый Суздаль"

 

Как сообщил нашей редакции руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» Альберт Русанен, 13 марта было вынесено решение суда предоставить квартиру семье Козловых. 5 июля Суздальский отдел Федеральной службы судебных приставов получил исполнительный лист, на основании которого было возбуждено исполнительное производство. По информации Альберта Русанена, судебные приставы выставили администрации исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей, а также штраф за неисполнение решения суда в размере 50 тысяч рублей. Общественник считает, что теперь судебные приставы и прокуратура могут штрафовать администрацию бесконечно, пока чиновники всё-таки не предоставят жилье молодой семье.

Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров в разговоре с корреспондентом нашей редакции опроверг информацию о якобы наложенных на администрацию штрафах, как и опроверг бездействие своих подчиненных. По словам Сергея Владимировича, во-первых, когда произошел пожар в доме Козловых, администрация предоставила им два помещения из маневренного фонда. Одно – благоустроенное, с газом, водой и канализацией, и другое - помещение бывшей бельевой, уже неблагоустроенное, для организации спального места. Позже семья приватизировала оба помещения и в собственности у «молодых» оказалась как раз неблагоустроенная комната. Как бы то ни было, семья позже была признана малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий, поэтому администрация поставила их на очередь.

 

Сергей Сахаров, глава администрации Суздаля

 

После решения суда о срочном выделении новой жилплощади Козловым, администрация направила заявку в администрацию Владимирской области для выделения необходимых средств в рамках областной программы, получила удовлетворение заявки, после чего объявила торги на приобретение отвечающей всем условиям квартиры. Первые торги по покупке квартиры не состоялись. Единственный участник – застройщик из поселка Новый Суздальского района – допустил ошибку в конкурсной документации, из-за чего Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области отменил торги.

Теперь администрация Суздаля готовится провести очередные торги и всё-таки приобрести квартиру для переселения нуждающихся. При этом администрация в скором времени предложит семье Козловых даже два варианта на выбор: помимо квартиры в новом доме в поселке Новый Суздальского района, что в 10 минутах ходьбы от центра Суздаля, администрация одновременно будет предлагать «переселенцам» еще один вариант – реконструированную квартиру на улице Михайловской в самом Суздале.

Что касается штрафов от Федеральной службы судебных приставов, то по словам Сергея Сахарова, административное производство в отношении него не возбуждено по причине отсутствия правовых оснований. Администрацией Суздаля направлено судебным приставам заявление об отсрочке исполнения решения суда, так как администрация действительно решает вопрос с приобретением и выделением жилплощади нуждающейся семье, но дело затягивается по независящим от них причинам. Плюс ко всему, официальных требований о выделении жилой площади от судебных приставов в адрес администрации Суздаля и вовсе не поступало.

«По всей видимости, руководитель приставов или кто-то ещё просто "пообещал" Альберту Русанену, что оштрафует главу администрации» - добавил Сергей Сахаров.