Автомобильный портал «Дром» опубликовал расследование о судьбе громкого транспортного проекта Matrёshka, который должен был реализовываться на новом заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области.

Стоит отметить, что сразу четыре компании-партнёра БМГ подали иски в Арбитражный суд. Это ВИТА-МСК, ТД «Тракт», Спецстройсервис и Визиллект сервис. Одно из обращений в Арбитраж — иск о банкротстве ООО Бакулин Моторс Групп. Сумма задолженности БМГ перед этими фирмами варьируется от 600 тысяч до 4,7 млн руб.

Первые три компании связаны со строительством завода Волгабас во Владимирской области, а Визиллект сервис (сумма иска которой наиболее значительна) работала над проектом Matrёshka.

«Визиллект сервис разрабатывала беспилотный «софт» для Матрёшек. Представители БМГ приняли работу Визиллекта, подписали все акты, но платить отказались. Наш собеседник связывает это с неготовностью БМГ самостоятельно доводить проект до промышленного воплощения. Была высказана такая версия: Бакулин Моторс Групп получил с помощью Матрёшки хорошую дозу пиара, но не видит в этом бизнеса. То есть, непонятно, как можно зарабатывать на беспилотниках в отсутствии инфраструктуры и пока ещё не снятых законодательных ограничений. Это работа на очень отдалённую перспективу, а компания Алексея Бакулина находится не в том финансовом положении, чтобы делать значительные стратегические инвестиции», - пишет издание.

Полный комплект «беспилотного» оборудования на одну транспортную единицу стоит меньше 500 000 рублей. БМГ/Волгабас получил на разработку и индустриализацию Матрёшки грант от государственного Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). По некоторым данным он составил 200 млн руб.

Однако представители компании сообщили, что проект приостановлен лишь для ряда исполнителей, которые отвечали за отдельные виды работ и не смогли достичь заданных показателей.

«Не стоит завершение взаимодействия с несколькими партнерами ассоциировать со всем проектом», – подчеркнули в компании.

Реализация проекта по разработке беспилотного транспортного средства продолжается в рамках концепции, соответствующей актуальным мировым трендам в области беспилотного транспорта.

«Текущее состояние российского законодательства в части ограничения беспилотных транспортных средств и их движения по дорогам общего пользования вынуждает компанию переориентировать проект на зарубежные рынки, где эти вопросы уже решены. Одно из успешных направлений проекта «MatrЁshka» – индустриальные логистические роботы, которые тестируются и в ближайшее время будут внедрены на новом заводе во Владимирской области», - заявил гендиректор ООО «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин