В редакцию обратился бывший кандидат в депутаты Законодательного собрания от партии «Народ против коррупции» Дмитрий Бутряков. По словам Бутрякова, во время сбора подписей на территории Суздальского района, а если быть точнее – на территории Суздальского Ополья, многие жители жаловались кандидату на то, что местные власти упрямо «не замечают» разросшееся неподалеку поле конопли. Дмитрий Бутряков решил привлечь к освещению данной проблемы СМИ.

В воскресенье корреспонденты редакций двух владимирских изданий решили проверить информацию местных жителей, отправившись на поиски на легковом моноприводном автомобиле. Имея  лишь приблизительные координаты, журналистам понадобилось всего лишь полчаса, чтобы добраться до плантации. 

Примерно в 15 километрах от Суздаля, посреди ухоженных полей ржи, пшеницы и кукурузы, взору открывается поле размером примерно 300 на 300 метров, где место основной произрастаемой культуры прочно заняла конопля. Тут и там виднеются кусты наркосодержащего растения, а некоторые экземпляры – выше человеческого роста.

 


Судя по всему, за полем «ухаживает» расположенное неподалеку сельскохозяйственное предприятие. Вся территория изрыта своеобразными картами: видно, что на многочисленных участках тракторами сорван плодородный грунт, а на место карты складируется жидкий коровий навоз. После того, как карта заполняется, собранный грунт разравнивается сверху. Журналистам не удалось понять, то ли это борьба с наркосодержащим растением, то ли это мероприятия по удобрению почвы.

Конопляное поле истоптано тропинками, видно, что по полю часто ходят люди, а на обратном пути журналистам встретилась молодая пара с коляской: молодые родители беспечно прогуливались в сторону плантации. И действительно, добраться до конопляного поля местным жителям не составляет труда. По словам местных жителей, с которыми редакция пообщалась по телефону, конопляное поле в самом центре Суздальского Ополья появилось несколько лет назад.

Редакция ИА «Владимирские новости» готова указать точные географические координаты конопляного поля сотрудникам правоохранительных органов. Также редакция направит официальные запросы в администрацию Суздальского района и в Управление МВД России по Владимирской области с просьбой ликвидировать наркоплантацию, а также провести проверку по факту посадки и культивации наркосодержащих растений.