Министерство культуры России, в чьё ведение входит историческая часть старинных русских городов, приступает в 2018 году к реализации программы по восстановлению малых городов, куда вошел Суздаль.

Программа культурного, экономического и туристического развития малых городов была разрабортана в январе 2018 года в Коломне на Форуме малых городов и исторических поселений.

На форуме присутствовал Владимир Путин, который  заявил о выделении дополнительных 5 млрд рублей к ежегодным 25 млрд, которые будут направлены в 60 малых городов и 20 исторических поселений. Последние также в этом году получат гранты до 50 млн рублей. Эта сумма отдельно будет израсходована для приведения в порядок инфраструктуры. Сегодня в список исторических поселений России (федерального уровня, так как есть еще и регионального, и местного) входит 44 населенных пункта.

Однако уже в ближайшее время к ним будут добавлены еще 86, и таким образом их станет 130. По подсчетам экспертов Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» этого почетного статуса достойны более 300 малых городов и деревень.