Вечером 3 августа Избирательная комиссия Владимирской области завершила этап регистрации кандидатов в губернаторы. Из 6 человек пройти так называемый "муниципальный фильтр" смогли только 5 кандидатов. 

Кандидаты в срок до 25 июля должны были сдать "второй пакет" документов, главной составляющей которого должны были стать 134 подписи местных депутатов Владимирской области в поддержку того или иного кандидата.

Всего для участия в губернаторской гонке сдали документы шесть кандидатов из восьми. Первым отказался от дальнейшего участия Олег Павлецов, выдвинутый партией Гражданская инициатива, вторым "сошел с дистанции" Александр Леонтьев, выдвинутый партией "Народ против коррупции". Александр Леонтьев при этом снялся в пользу кандидата от КПРФ Максима Шевченко, предоставив ему в последний момент часть недостающих подписей депутатов.

По данным облизбиркома, у Шевченко 120 действительных подписей муниципальных депутатов, а надо - минимум 128. Из них у кандидата от КПРФ 30 подписей депутатов городского или районного уровней, а надо - минимум 35. Максим Шевченко предоставил подписи из 12 муниципалитетов Владимирской области, а необходимо — минимум из 16.

На этой неделе Максим Шевченко в разговоре с редакцией "Владимирских новостей" сообщил, что он считает, что со своей стороны полностью выполнил условия Изибрательной комиссии.

Максим Шевченко: "Мы считаем, что мы прошли муниципальный фильтр. Даже теоретически выполнить все условия было невозможно. Потому что по всей области подписи депутатов сразу же собрали в пользу Светланы Орловой. Людей свозили автобусами к нотариусам. Сначала требовали отдать подписи за Орлову, после этого многих заставили поставить подписи за Алтухова. Люди в глаза этого Алтухова не видели, но их все равно заставили отдать подписи. Мы работали в ситуации войны, в ситуации, когда действующий губернатор, пользуясь ресурсом исполнительной власти, просто "перекрыла нам кислород". Мне вообще непонятно, как исполнительная власть может приказывать законодательной что-то делать. Кроме как по криминальным каналам."

К такому исходу он был готов, однако, подготовил и сюрприз для губернаторской команды, он  собрал видеозаписи свидетельских показаний депутатов из семи районов области, в которых они в подробностях описывают попытки давления на них, а также о фактах угроз в их адрес. По словам Шевченко, местным депутатам угрожали разорением бизнеса, увольнением с работы, а также уголовными делами в отношении их родственников.

Однако, Избирательная комиссия не стала их рассматривать. Шевченко не признал отказ в регистрации и будет обращаться в Центральную избирательную комиссию и в суд.

Гонку за губернаторское кресло продолжают шесть кандиадтов.