28-летний Джафар Мирзоев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). 

Следствием и судом установлено, что  Мирзоев как активный участник ОПГ «черных риелторов», на счету которых доказанных 25 тяжких и особо тяжких преступлений против личности и имущества граждан, в том числе 5 убийств, в мае 2016 года был осужден к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

До вступления приговора в законную силу Мирзоев содержался в следственном изоляторе, с сокамерником у него сложились неприязненные отношения. 

4 февраля 2017 года с применением шариковой ручки и иных канцелярских пишущих предметов он нанес осужденному множественные удары в область головы и шеи, а затем, используя простынь, задушил потерпевшего. 

В ходе следствия и в суде Мирзоев объяснял свое противоправное поведение тем, что якобы сам подвергался избиениям со стороны осужденного. Данный довод опровергнут материалами дела. 

В тоже время при оценке обстоятельств совершенного преступления учитывались конкретные условия и индивидуальные особенности лиц, осужденных за особо тяжкие преступления. 

Приговором Ленинского районного суда за убийство 29-летнего осужденного Мирзоеву назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. С учетом приговора о пожизненном лишении свободы, вступившем в марте 2017 года в законную силу, Мирзоеву предстоит отбывать этот срок наказания.    

Напомним, с Мирзоевым также проводятся процессуальные действия в рамках другого уголовного дела об участии в преступном сообществе, так называемых «черных риелторов», под лидерством Азада Мамедова, также отбывающего наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Отметим, что региональным управлением ФСИН России по ситуации в следственном изоляторе проведена  служебная проверка. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.