За II квартал 2018 года в банковском секторе Владимирской области выявлены 94 рублевые поддельные банкноты и 12 фальшивых долларовых купюр.

Чаще других фальшивомонетчики подделывали пятитысячные банкноты: c апреля по июнь банками выявлено 68 подделок этого достоинства, тогда как в январе – марте этого года их было выявлено 33 штуки. Количество выявленных поддельных банкнот Банка России номиналом 1 тысяча рублей составило 23 штуки (в I квартале - 21 штука). Подделок номиналом 500 рублей выявлено всего две штуки, номиналом 100 рублей – одна купюра.

Чтобы не стать жертвой мошенников, владимирцам не следует разменивать деньги в сомнительных местах, а получив – проверять банкноты на подлинность. В помощь населению Банк России выпустил мобильное приложение "Банкноты Банка России", содержащее информацию о защитных признаках денежных знаков.

Новый сервис рассказывает в интерактивной форме о четырех типах защитных признаков банкнот – проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения – достаточно навести камеру мобильного устройства на купюру. Пользователь может посмотреть, как проявляется тот или иной признак, поворачивая экран своего устройства. При этом информацию можно не только увидеть, но и услышать с помощью встроенного голосового сопровождения. Эту бесплатную программу можно скачать на смартфон в магазинах приложений или на сайте fincult.info, разработанном Банком России для финансового просвещения населения.

«Новое мобильное приложение очень актуально, и не только для рядового потребителя, но и для работников небольших торговых центров, где зачастую нет специального оборудования для проверки подлинности банкнот», - отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.