Во Владимире в связи с полной ликвидацией некогда градообразующего предприятия с ВМТЗ уволили 300 последних сотрудников. Такое решение принято на чебоксарском ОАО «Промтрактор», где числятся работники владимирского предприятия.

Отметим, что весь комплекс зданий и территория владимирского тракторного завода принадлежит ООО «Зона Регулируемого Развития ВТЗ», которое проходит процедуру банкротства, назначен конкурсный управляющий из Москвы. С октября 2017 года работникам ВМТЗ запрещено заходить на территорию завода.

Власти неоднократно говорили о том, что завод будет жить, а производство работать. На предприятие водились рабочие группы из из представителей Минпромторга, Минтруда, ВЭБа и «Ростеха».

 

36e8bc4ef193a651729851f6ed94f893_1

 

В марте «ВГТРК-Владимир» транслировал запись интервью со Светланой Орловой. Интересно, что позиция главы региона относительно будущего предприятия менялась несколько раз. Светлана Орлова сначала отрицала саму возможность оздоровления Владимирского моторо-тракторного завода. На презентации тракторов «Ант» производства Ковровского электромеханического завода в кооперации с чешской фирмой Zetor, губернатор заявила, что «невозможно такую махину (завод) восстановить»:

«Я не просто была как бы инициатором (запуска производства тракторов «Ант» на Ковровском электромеханическом заводе совместно с чехами), с учётом истории Владимирской области, с учётом Владимирского тракторного завода, с учётом двух этих замшелых тракторов, которые они без конца показывают на форуме. Ничего же там нет, только несколько цехов там работают, ну и такой завод не восстановить».

А вот сегодня, к 9 часам утра перед проходной тракторного завода начали собираться последние 300 сотрудников, которых с октября 2017 года держали в простое и с задержками выплачивали кому по 5, кому по 7 тысяч рублей в месяц. Рабочих обзвонили накануне и пригласили в управление заводом, чтобы получить трудовые книжки, - сообщают наши коллеги Зебра ТВ.

На место прибыли представители партий ЛДПР и КПРФ, а также директор областного департамента по труду и занятости Андрей Григорьев и заместитель председателя регионального комитета по промышленной политике Наталья Кокшаева. Представители властей посоветовали встать на биржу труда и пообещали, что займутся переобучением сотрудников предприятия, а потом трудоустроят их на предприятия.

Сотрудники ВМТЗ сообщили о том, что работать то негде: вспомнили про другие обанкротившиеся и закрывшиеся во Владимире заводы – «ПК ВЭМЗ», «ВПО Прогресс», «СТЭС-Владимир», «Автоприбор», переехавший в Ковров «Точмаш». Ответ Натальи Кокшаевой: «Вы не правы, потому что у нас промышленность развивается» – вызвал у заводчан только смех и заявления, что Орлова «уже все закрыла у нас», - пишет издание ПроВладимир.