Владимирская область оказалась в лидерах по количеству обращений к президенту по мусору. Об этом РИА–Новости рассказал глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он подчеркнул, что "заинтересованность граждан в решении проблемы отходов растет не по дням, а по часам".

"Приведу некоторые цифры: за первое полугодие 2016 года в адрес президента поступило около 3 тысяч обращений по теме переработки отходов, за первое полугодие 2017 года — больше 4 тысяч, за первое полугодие нынешнего года — почти 25 тысяч", — сообщил Федотов.

Также среди регионов-лидеров по «мусорным» вопросам – Москва, Московская область и Республика Татарстан.

Напомним, что в конце июня жители поселения Филипповское подали в администрацию президента обращение против строительства крупнейшего мусорного полигона в России. Граждане подготовили более 300 заявлений. Активисты утверждают, что власти Владимирской области продолжают усиленно лоббировать создание в сельском поселении Филипповское громадного мусорного полигона.

4 июля жители получили первый письменный ответ на одно из отправленных нами обращений в Администрацию Президента. Из этого ответа следует, что их обращение не переадресуется во Владимирскую область, как это случалось раньше, а будет рассмотрена в Администрации Президента — для этого «запрошены необходимые документы и материалы».

"Горячими точками" в регионе помимо Киржачского района, можно назвать Александровский, Петушинский и Собинский районы. Там достаточно часто проходят "мусорные" митинги, на которых люди говорят о том, что они имеют право на референдум, чтобы высказать свое мнение по поводу планов властей по строительству полигонов.