В итоговом материале за неделю информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 7 по 13 июля.

На этой неделе продолжилось выдвижение кандидатов в губернаторы. В воскресенье партия «Гражданская инициатива» выдвинула кандидата в губернаторы инвалида-колясочника Олега Павлецова.

 

foto_pavletcov_1

 

Документы за кандидата подал сторонник Алексея Навального Кирилл Николенко. Намерение идти на выборы Олег Павлецов объяснил порталу «33.Полит.инфо» желанием изменить жизнь жителей Владимирской области.

 

10_1_1

 

9 июля документы на выдвижение на должность губернатора Владимирской области в Избирательную комиссию Владимирской области подали сразу два кандидата. Сергей Глумов был выдвинут политической партией «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Сергей Глумов запомнился в 2016 году активным "выражением своей гражданской позиции": он пикетировал памятное мероприятие в день годовщины злодейсткого убийства известного политика и общественного деятеля Бориса Немцова. А также устроил одиночный пикет на руководителя штаба Навального - Алексея Ефремова с плакатом клеветнического содержания. За что получил административку по статье 5.61 КоАП РФ (оскорбление), а также статьей 128.1 УК РФ (клевета)».

«Справедливая Россия» долгое время партия отмалчивалась с выдвижением кандидата в губернаторы. 5 июня руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов, принял кадровое и политическое решения по Владимирской области. Сергей Бирюков вместо Антона Белякова будет бороться за губернаторское кресло. Такой ход предпринят на фоне прогнозов о том, что Беляков, скорее всего, лишится поста сенатора после губернаторских выборов, ведь фаворитку губернаторской гонки, действующего губернатора Владимирской области Орлову, больше не связывают с Беляковым никакие договоренности. Также Антон Беляков и лишится поста представителя партии в регионе. На должность руководителя также рекомендовали Сергея Бирюкова. Скорее всего, владимирские справедливоросы примут этот факт как руководство к действию.

Стоит отметить, что на этой неделе завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы. Документы для участия в выборах главы региона первой подала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Вторым кандидатом стал выдвиженец от ЛДПР Владимир Сипягин, третьим — представитель Коммунистической партии социальной справедливости Иван Алтухов. Четвертым кандидатом стал выдвиженец партии "Народ против коррупции" Александр Леонтьев, пятым — журналист Максим Шевченко от КПРФ. Шестым – Олег Павлецов, который был  выдвинут региональным отделением политической партии «Гражданская инициатива»; седьмым подал документы Сергей Глумов от партии «Патриоты России»; восьмым – Сергей Бирюков был выдвинут владимирским региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» во Владимирской области.

Первый этап завершился. С 15 июля начинается следующий этап избирательной кампании. Кандидаты в губернаторы и кандидаты в депутаты Законодательного собрания будут подавать документы для регистрации на выборы. Данная процедура продлится до 25 июля.

Что касается выборов депутатов Законодательного собрания, то на данный момент выдвинуто три списка кандидатов. Это региональные отделения партии «Коммунисты России», «Единая Россия» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». По одномандатным округам на данный момент выдвинуты 10 кандидатов. Двое от «Коммунистов России», шесть кандидатов от «Единой России», один кандидат от «Трудовой партии России» и один самовыдвиженец.

Вадим Минаев отметил, что на сегодняшний день в адрес Избирательной комиссии пока что не поступило ни одной жалобы на нарушения избирательного законодательства. Однако, буквально за день до этого Максим Шевченко пожаловался на губернатора Светлану Орлову в Следственный комитет.

 

619OLelePrA

 

Он написал заявление на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в котором обвинил действующего губернатора Владимирской области Светлану Орлову в срыве подписной кампании, а также в давлении на муниципальных депутатов. В своем заявлении Максим Шевченко заявляет, что у него есть доказательства давления на муниципальных депутатов, выраженных в угрозах и обещаниях "неприятных" последствий в случае, если депутаты отдадут подпись за кандидата Шевченко.

По словам Шевченко, некоторым муниципальным депутатам грозят увольнением с работы и разорением бизнеса. Для прохождения муниципального фильтра Максиму Шевченко требуются более 130 подписей муниципальных депутатов. В настоящий момент без подписей депутатов от "Единой России" ни один кандидат в губернаторы пройти муниципальный фильтр не может. Шевченко требует провести доследственную проверку по факту нарушения избирательного законодательства и по результатам проверки возбудить уголовное дело. Правда, не сообщается, по какой статье Уголовного кодекса.

 

27

 

Региональная элита спряталась от «пенсионной реформы». Власти Владимирской области предпочитают не замечать «пенсионную реформу» и не хотят выражать свое отношение к непопулярным планам правительства России. Но это все равно не придает устойчивости социально-экономической ситуации в регионе.

Регионы выбрали разные модели реакции на непопулярную «пенсионную реформу» от полной солидаризации с планами правительства или мягкого дистанцирования до переноса акцентов на встречные меры социальной поддержки населения или даже уклонения от однозначной реакции. Но региональные власти Владимирская область оказались еще более изобретательными и попали в группу «хитрых регионов», по которым, вообще, нет информации о какой-либо реакции местных элит на пенсионную реформу: 

«Представители Законодательного Собрания отмечали, что ЗакСобрание работает по «открытой модели», но якобы еще не успело изучить и проработать документ, поэтому мнение будет обозначено позже». Впрочем, такие тактические хитрости не принесли 33 региону особых политических дивидендов и Владимирская область продолжила съезжать из группы регионов с пониженной устойчивостью в группу регионов со слабой устойчивостью. Динамика, увы, отрицательная, осталось всего две позиции, отделяющие 33 регион от компании аутсайдеров.

 

upanddown.d4899f96e1858d7c1e61787a9f72ea96

 

Владимирская область замыкает список регионов с пониженной устойчивостью. 33 регион практически провалился на дно политической устойчивости. Как отмечают составители рейтинга – Фонда Петербургской политики, Стрессовость пенсионной реформы для региональных элит обусловила снижение рейтингов устойчивости большей части территорий (за исключением городов, где проходили матчи ЧМ, «вытянувшие» наверх рейтинговые показатели).

Произошла актуализация целого ряда конфликтных линий – внутри местных элит (порой и внутри «Единой России»), в отношениях с оппозицией, профсоюзами, муниципалитетами, масс-медиа. В целом управляемость процесами в регионах в июне удалось сохранить.

Однако общая спонтанность проекта пенсионной реформы в сочетании с отсутствием у власти (в том числе на региональном уровне) стратегии вывода общественного мнения из состояния мундиаля содействует рискам нагнетания турбулентности, особенно чувствительным в регионах, готовящихся к проведению сентябрьского Единого дня голосования. Сейчас Владимирская область имеет в своем активе всего 5,4 балла по оценке своей устойчивости.

 

69627va088a7_1

 

Судья, освободивший Евгению Васильеву, пошел на повышение. Владимир Путин указом от 7 июля «о назначении судей федеральных судов». На 6-ти летний срок полномочий президент назначил Андрея Бондаря председателем первого арбитражного апелляционного суда на шестилетний срок полномочий. А судьей Владимирского областного суда стал Илья Галаган.

Судья Галаган стал известен после того, как досрочно освободил из ИК-1 Владимирской области Евгению Васильеву, фигурантку дела «Оборонсервиса», с формулировкой «немедленно». Всего она провела в заключении 109 дней с момента взятия ее под стражу в зале суда 8 мая после приговора Пресненского суда Москвы.

Само решение обосновывали тем,  что с 23 ноября 2012 года по 8 мая 2015-го осужденная сидела под домашним арестом в комфортабельных апартаментах. А с 8 мая по 23 июля 2015 года – до вынесения приговора – находилась в московском СИЗО.

Сейчас бывший судья Судогодского районного суда будет заниматься делами областного масштаба.

 

maxresdefault_8 (1)

 

Редакция ИА «Владимирские новости» решила разобраться, на самом ли деле всё так гладко в строительной отрасли Владимирской области, как это звучит в пресс-релизах и отчетах администрации области. Для этого мы поговорили с непосредственными участниками строительного рынка. Многие застройщики 33 региона сообщили о том, что ситуация сложная в отрасли. Это связано в том числе с введением поправок в закон 214 ФЗ.

Игорь Другов считает, что в настоящий момент строительный рынок области находится в глубоком кризисе. В первую очередь это обусловлено ростом стоимости строительных материалов при общем снижении конечной стоимости жилья. В планах застройщика – достроить те объекты, по которым уже ведется строительство. О получении разрешений на строительство новых домов речи пока что не идет: по словам Игоря Другова, его компания займет выжидающую позицию на ближайшие пару лет.

Генеральный директором ЖК «Загородный парк» Сергей Русаков был вынужден провести сокращение численности персонала из-за отсутствия работы, вызванной "проблемами" с выдачей разрешений на строительство, а также из-за постоянного недопонимания со стороны администрации Владимирской области.

О росте стоимости жилья чуть больше месяца назад говорил и девелопер Александр Шамов в интервью ЗебраТВ – его компания застраивает микрорайон Веризино во Владимире. По прогнозам Шамова, во Владимире стоимость жилья «по новым правилам» может вырасти до 55 тысяч за квадратный метр. Застройщик принял решение взять перерыв в строительстве новых домов.

На сегодняшний день Шамов готов гарантировать сдачу тех домов, которые находятся на фазе строительства, но не готов получать новые разрешения на строительство жилья. Более подробно о кризисе в строительной отрасли можно почитать в аналитическом материале «Строительная отрасль Владимирской области: ситуация лучше критической».

 

SKBastrikin

 

Александр Бастрыкин провел во Владимире закрытое от прессы совещание. Как сообщает управление Следственного Комитета России по взаимодействию со СМИ, в рамках заседания обсуждались вопросы о состоянии преступности в округе, подведены итоги следственной работы за 5 месяцев 2018 года, а также озвучены планы  по совершенствованию дальнейшей деятельности.

Что касается работы следователей следственных органов Центрального федерального округа по расследованию преступлений коррупционной направленности, Председатель Следственного комитета отметил, что только за первый квартал 2018 года в ходе предварительного следствия и проведенных проверок возмещено свыше 3,3 млрд рублей, что составляет 74 % от размера причиненного ущерба.

Полностью возмещен причиненный ущерб в Калужской, Курской и Тамбовской областях. Александр Быстрыкин так же напомнил, что на особом контроле должны быть злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц. «Несмотря на общие показатели следственной работы по федеральному округу, множество претензий высказано в адрес конкретных  руководителей.

По результатам совещания Председателем СК России принят ряд жестких управленческих  решений, в том числе о наказании отдельных руководителей», - сообщается в официальном пресс-релизе. Правда каких именно, уточнить не удалось.

Следственный комитет Владимирской области отказался комментировать данное событие. Так что с полной уверенностью сказать, что начальник владимирского Следкома Александр Еланцев не получил критики за свою работу, нельзя.

Но если вспомнить строгий выговор, который он получил в начале мая, наверняка его методы работы в регионе не остались без внимания столичного руководства. Правда, срок устранения замечаний у Александра Еланцева еще не закончился. Восьмого мая он получил три месяца на решение проблемных вопросов на месте.

Так же на рассмотрении у Следственного комитета России находится несколько дел, которые были изъяты у владимирских коллег. Так дело о владимирской роженице Анны Бобриковой, впавшей в кому после родов до сих пор не закрыто.

51741_1_2_1

 

Арендаторы и сотрудники «Ковров-Молл» пожаловались Путину. Вечером 10 июля на сайте Change.org появилась петиция, созданная арендаторами и сотрудниками торгового центра «Ковров-Молл». Оставшиеся без работы жители города Коврова просят федеральные власти обратить внимание на ситуацию с закрытием крупнейшего во Владимирской области торгового центра в связи с «пожарной жалобой». От Владимира Путина авторы петиции хотят помощи и содействия в разрешении ситуации:

-смягчить обеспечительные меры суда, разрешив работать ТРЦ "Ковров Молл" в прежнем режиме;

-проследить за правомерностью действий со стороны прокуратуры и МЧС, а также обоснованности принятия судебных решений в отношении ТРЦ "Ковров Молл".

Судебный процесс по закрытию ТЦ длился несколько месяцев. За это время собственники всячески затягивали рассмотрение дела, ходатайствуя о назначении дополнительных пожарно-технических экспертиз. Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело на руководство крупнейшего во Владимирской области гипермаркета "Ковров Молл". 

На этой неделе гарантирующий поставщик «Энергосбыт Волга» сообщил, что крупный торговый центр Владимирской области – «Ковров-Молл» значится в списке злостных неплательщиков. Общая сумма долга составляет 5,9 млн. рублей. В Арбитражном суде рассматривается сейчас несколько исков.

Некоторые региональные СМИ предположили, что к ТЦ применят эффективный «метод рубильника» и со дня на день «Ковров-Молл» обесточат. Как пояснили «Владимирским новостям» в пресс-службе «Энергосбыт Волга», действительно, задолженность есть, но пока в графике на отключение ТЦ нет.

 

 

GzzEewMuj1g_1 

Руководство "Торпедо" рассталось с семью футболистами. Владимирский футбольный клуб «Торпедо» оформляет документы для участия в чемпионате России по футболу на сезон 2018-2019. По разным причинам в составе отсутствует сразу 7 игроков, которые выступали за клуб в прошлом сезоне.

Как сообщается на официальном сайте «черно-белых», по различным причинам в этот список не войдут Иван Каратыгин, Дмитрий Агапцев, Сергей Дрягин, Александр Недогода, Руслан Пуков, Семён Федотов, Александр Туршаков.

 

 1_3_1

 

Очередной ливень вновь превратил улицы города в каналы Венеции. Городской и частный транспорт уже который год подряд тонут на одних и тех же улицах областного центра. Ливневая канализация города Владимира не выдержала сильного ливня. Из-за локальных «наводнений» пострадали автомобилисты, пешеходы, пассажиры общественного транспорта и жители новостроек.

Автомобилисты запечатлели настоящие «горные реки» на проезжей части в разных районах столицы Владимирской области: в Добром, на Пекинке, на Лыбедской магистрали, на проспекте Строителей, на улицах Мира и Безыменского. Пожалуй, больше всего вопросов вызывает новая Лыбедская магистраль, которую с помпой открыли в сентябре 2017 году.

Воскресный ливень 8 июля продемонстрировал, что новая ливневка на Лыбеди справляется с трудом. Горожане зафиксировали и «поплывшую» лестницу вблизи стадиона «Лыбедь»: на фото видно, как целые секции новой лестницы просели и перекосились после дождя, вероятно, оттого, что вода вымыла песок в основании. 10 июля во Владимире опять прошел ливень и снова ливневка не справилась с дождевыми потоками. Улицы превратились в очередной раз в реки.