В апреле 2017 года между между Московским финансово-промышленным университетом «Синергия» и УФСИН России по Владимирской области было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по вопросу получения осужденными высшего образования методом дистанционного обучения. 

В прошлом году представители университета посетили исправительные учреждения региона и проинформировали осужденных о возможностях дистанционного обучения.

На сегодняшний день студентами вуза являются 9 осужденных из Владимирской области, выбравших специальности «Менеджмент», «Информационные системы и технологии» и «Юриспруденция, гражданское право».

Обучение в учреждениях уголовно-исполнительной системы осуществляется преимущественно посредством электронных книг, в которые закладывается информация на 1 год обучения.

Отчетность за каждый семестр осуществляется в форме тестирования. Бумажные тесты приходят в адрес заключенного студента, которые он заполняет и отправляет обратно в университет.

По окончании обучения и успешной сдачи государственных экзаменов осужденным будут выданы дипломы о высшем образовании единого государственного образца. Также есть возможность продолжить обучение при освобождении из мест лишения свободы.