Во Владимирской области остается неустойчивой ситуация по бешенству, связанная с сохраняющимся неблагополучием среди диких и домашних животных.

На 1 июля на территории Владимирской области зарегистрировано 22 случая заболевания плотоядных животных бешенством, из них 12 случаев - дикие животные (11 лисы, 1 лось), 10 случаев - домашние животные (5 собак, 5 кошек). В большинстве случаев бешенство у домашних животных возникло в результате контакта с дикими животными.

По состоянию на 01.07.2018г. остаются неблагополучными по бешенству 6 пунктов:

- Александровский район - г. Карабаново, ул. Южная; 

- Киржачский район - д. Старкове;

- Муромский район - д.Савково ул. Советская; 

- Петушинский район - Васильевское охотугодье; 

- Юрьев-Польский район - с. Федоскино.

С целью локализации и ликвидации очагов бешенства проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по их оздоровлению.

Роспотребнадзор напоминает, что каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит прививки по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.