Руководство Владимирской области в рамках «регионального часа» отчиталось перед новым главой Министерства природных ресурсов и экологии правительства России Дмитрием Кобылкиным об успехах по работе с твердыми бытовыми отходами, - сообщает официальный сайт Минприроды.

Переработка ТБО должна стать для Владимирской области драйвером инвестиционной активности, - пришли к такому выводу в ведомстве. Судя по официальной информации глава ведомства остался доволен делами в 33 регионе: 

"По словам Дмитрия Кобылкина, во Владимирской области сформированы условия для создания предприятий по переработке отходов во вторничное сырье, которые могут работать на принципах межрегионального сотрудничества. По данным регионального правительства, в области уже сформировался спрос на вторсырье – в производстве его используют 18 предприятий. Он отметил, что правительство Владимирской области в отсутствие запасов высоколиквидных полезных ископаемых может рассматривать в качестве сырьевой базы бытовые отходы".

По словам первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной, доля утилизированных и обезвреженных отходов по области составляет 67 % (по данным на 2017 год). На территории региона ежегодно образуется около 3,5 млн тонн отходов, из которых около 600 тысяч тонн — это твердые бытовые отходы. При этом ежегодно выявляется до 2 тыс. мест несанкционированного размещения ТКО.

"Регион завершил все процедуры по формированию территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, выбору регионального оператора, осуществляется формирование тарифа на вывоз ТКО. Региональные власти в настоящее время планируют строительство шести экологических технопарков по переработке отходов и восьми перегрузочных станций", - отмечает пресс-служба Минприроды. 

Завершая встречу, Дмитрий Кобылкин призвал власти Владимирской области не упустить возможность в получении поддержки в рамках нацпроекта «Экология», формирование которого входит в завершающую стадию.

Однако, о проблемах, которые пишут региональные СМИ и кричат жители районов Киржачского и Александровского районов, нет ни слова в официальном пресс-релизе. Хотя жители области возлагали надежды на то, что эта встреча станет толчком к выработке новых подходов и методов в решении «мусорных» проблем Владимирской области.