Житель Киржача обвиняется в хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере. 

Следствием установлено, что в начале 2011 года мужчина воспользовался аварийной ситуацией из-за повреждения водопровода в здании архива государственного фонда данных по землеустройству Киржачского района и доверительным отношением к себе со стороны одной из его сотрудниц, завладев правоустанавливающими документами ТОО имени Кирова.

После этого злоумышленник, используя данные документы, изготовил поддельный договор купли-продажи, в соответствии с которым владелец доли колхозной земли приобрел земельные доли у других девяти собственников. Так же он подделал заявление от имени данного гражданина на государственную регистрацию права общей долевой собственности на 10 земельных долей.

По указанным фиктивным документам, действуя без доверенности, он получил свидетельство на право собственности в государственном органе по регистрации прав.

В марте 2011 года аналогичным находчивый житель Киржача изготовил второй договор купли-продажи следующих десяти земельных долей на другого гражданина и также зарегистрировал право собственности на них.

При этом граждане, оказавшиеся новыми владельцами десяти земельных долей каждый, и их продавцы не были осведомлены об этом и согласия на указанные действия не давали.

Имея правоустанавливающие документы на земельные доли, он обратился к кадастровому инженеру с целью проведения межевания и изготовления кадастрового паспорта. Затем, воспользовавшись доверительным отношением к себе со стороны работников территориального отдела управления Росреестра по Владимирской области, он получил свидетельство на право собственности на имя другого гражданина на земельный участок для сельскохозяйственного производства общей площадью более 80 га.

Так, к июлю 2011 года у злоумышленника были подготовлены все необходимые документы для продажи земли. В продолжение своего преступного умысла он нашел жителя Московской области, которому продал от чужого имени участок за 850 тыс. рублей.

Общий ущерб от преступления составил 3 млн 520 тыс рублей.

Уголовное дело рассматривать по существу будет Киржачский районный суд. Вину в совершении преступления мужчина признал полностью, в содеянном раскаялся.