Прокуратура Судогодского района провела проверку исполнения Судогодской центральной районной больницей им. Поспелова требований федерального законодательства, регламентирующего учет и хранение медицинских иммунобиологических препаратов - сообщает областная прокуратура.

Прокурорами установлено, что в нарушение Санитарно-эпидемиологических правил журналы регистрации температуры в холодильном оборудовании велись не по утвержденной форме, в выходные и праздничные дни отсутствовали сведения о проверке и регистрации температурного режима холодильников.

Термоиндикаторы отсутствовали во всех холодильниках, сведений об отметке их показаний в специальном журнале не имелось. Журналы регистрации поступления и отправления вакцины велись не по утвержденной форме. Ответственным должностным лицом не вносились предусмотренные правилами сведения (наименования производителя препарата, серии, контрольного номера, срока годности, даты поступления (отправления), организации-поставщика, показаний термоиндикаторов и их идентификационных номеров, фамилии, имени, отчества (при наличии) ответственного работника, осуществляющего регистрацию).

В журнале имелись многочисленные исправления, в связи с чем достоверно установить количество вакцины, имеющейся на остатке, не представлялось возможным. Кроме того, проверкой установлено, что холодильники №4 и №5, №6 заполнены более чем на 2/3, при визуальном осмотре в холодильнике № 4 обнаружена вакцина с явными признаками переувлажнения и повреждения упаковки.

Прокурором района в отношении лечебного учреждения и помощника врача эпидемиолога возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), юридическое лицо оштрафовано в размере 10 тыс. рублей, а помощник врача эпидемиолога - в размере 500 рублей.

Также в адрес главного врача больницы внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.