Как сообщает Управление Россельхознадзора по Владимирской области, вчера на базе ВНИИЗЖ прошло совещание по вопросу ситуации, связанной с распространением высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации и мерах, направленных на недопущение вспышек данного заболевания во Владимирской области.

На данном мероприятии присутствовали директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области Максим Тихонов, сотрудники департамента ветеринарии, руководители птицеводческих предприятий области, начальники ГБУ ВО «Рай СББЖ», госинспектора Управления Россельхознадзора.

Открывая совещание, врио руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области Светлана Пантюхина обратила внимание на напряженную обстановку, связанную с распространением высокопатогенного гриппа птиц на территории РФ, а также на вспышки данного заболевания на крупных птицеводческих хозяйствах в других областях.

С докладом выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Александр Григорьев. Он обратил внимание на эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц в РФ, озвучил регионы, где были зафиксированы вспышки в последнее время.

В выступлении заведующего лабораторией эпизоотологии и мониторинга ВНИИЗЖ Михаила Волкова особое внимание уделено причинам распространения вируса гриппа птицы, представлены детальные разъяснения относительно вакцинации, а также указаны риски заноса вируса для птицефабрик.

В заключение слово было предоставлено руководителям птицеводческих предприятий, которые озвучили принятые меры по обеспечению биологической безопасности на текущий период.

По результатам совещания были выдвинуты предложения по увеличению биологической безопасности хозяйств, усилению взаимодействия с органами местного самоуправления, активизации разъяснительной работы, в том числе и сотрудниками птицефабрик.