Муромской городской прокуратурой проведена проверка в обособленном подразделении в городе Муроме ООО «ПК «Торис-Групп», фактически зарегистрированном в Мытищах, Московской области.

Предприятие занимается изготовлением и реализацией мебели и ортопедических матрасов. Компания неоднократно удостаивалась различных наград, так в 2002 году она награждена Дипломом победителя третьего всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий России 2002», в 2004 году она была отмечена Московским Фондом по правам потребителя и награждена «Дипломом за вклад формирования цивилизованного потребительского рынка в России».

Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства в Муромском обособленном подразделении компании свыше 2 месяцев имелась задолженность по выплате заработной платы 194 работникам в размере свыше 5 млн рублей. На расчетные счета предприятия поступали средства от реализации продукции в размере свыше 208 млн рублей, и руководство предприятия, фактически расположенное в городе Мытищи, регулярно получало заработную плату.

В апреле 2018 года учредителем предприятия принято решение о его ликвидации, при этом систематической задержкой выплаты заработной платы создавались условия для увольнения работников «по собственному желанию», Центр занятости населения города Мурома и работники предприятия о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией юридического лица не уведомлялись, что в последующем лишало последних возможности получения пособий по безработице.

Городским прокурором материалы проверки направлены для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам доследственной проверки следственным отделом по городу Мурому Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской возбуждено и расследуется уголовное дело по полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы.

Управляющему директору ООО «ПК «Торис-Групп» городской прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность по заработной плате перед работниками Муромского подразделения предприятия погашена в полном объеме, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.